品安科技
aten
 

短期內投資回收 協作機器人降低製造業者操作門檻

協作型機器人的一大特點是易於編程,正試圖將過去繁複的編程作業儘可能簡化。達明

工業4.0帶動製造業積極轉型,自動化目標促使業者對機器手臂的需求有增無減,而近年協作型機器人更由於訴求輕巧、安全與操作方便,加上其客製化程度高,因此也成為各行各業所青睞的生產工具。機器手臂業者則指出落地關鍵則是須簡化其使用門檻,讓過去因成本與複雜技術而萌生退意的製造業者有能力採用,尤其像中小企業此類無法投入太多資源與時間部署的使用者來說,在考量投資報酬率下普遍希望1年內就可以回本。

優化使用介面將是關鍵
降低機器手臂的操作門檻,首要之際是讓非具有專業背景的人也能夠使用。但這當然並非指不需要「專業」的技術人員就可以隨便操作,而是指一般使用者投入培訓具有一定的基礎操作知識後以能夠在最短時間內駕輕就熟。

包括協作型機器人廠商優傲(Universal Robots;UR)創辦優傲學院於全球設立12所授權培訓中心,而Epson去年也在新北市開設展示暨實驗中心,兩者目的皆在針對使用者進行培訓,通過數小時的課程學習機器手臂的操作與設定。

達明機器人執行長陳尚昊指出,協作型機器人的一大特點是易於編程,正試圖將過去繁複的編程作業儘可能簡化,是以優化使用者體驗將是未來協作型機器人業者能夠快速切入市場應用的關鍵。例如在使用者介面上類似手機App形式設計成圖像化的操作方式,以直覺的拖拉方式建立流程,並將各種如座標調教、視覺辨識等的工具模組化。

優化使用者介面幾乎成為協作型機器人廠商著重發展的目標之一。例如達明在今年首度亮相的TM Operator系列中就推出堆疊應用的機器手臂,由於功能性確立,其透過統包式方案的角度出發可以快速整合相關功能讓使用者減少自行設定的流程。陳尚昊說,未來搭配其自主開發的UI介面,也可透過一步一指令的方式,逐步引導使用者依據指示設定與操作。

建立開發者生態圈客製化終端需求
2016年,UR發布了「UR+」開發者圈,設立的目的在於提供開發者、經銷商以及終端用戶一個互利共生的平台。在此平台上,開發者以UR機器人為中心,整合各種配件如夾爪、視覺系統、保護外裝等以及軟體方案,客製化成多種隨插即用的產品與服務,以拓展更多應用領域。

當開發完成,UR也會對該產品進行測試與認證,因此經銷商與終端用戶便可以減少應用開發與測試所需的支出與時間。開放和共享已成為一種普遍存在的商業模式,透過生態圈的建立不僅提高效率,更可達到資源的交換,像這種通過機器手臂業者直接與軟硬體廠商的合作,也為終端用戶解決產品相容性的問題,減少整合與測試的時間而進一步縮短整個部署週期。

目前達明機器人也為台灣首個打造協作機器人生態鏈的業者,其推出TM Plug & Play平台套件,目的也在協助終端用戶快速轉換製程。透過此種生態圈合作模式,終端用戶在5分鐘內就能迅速整合機械手臂相關軟硬體設定,進而省去一部分系統整合商的成本。