DIGITIMES醫療月
活動+
 

人臉辨識遍地開花 當屬今年AI應用之王

臉部辨識與邊緣運算是2019年AI發展最具市場規模且普及度高的必要性科技。Cyberlink

今年AI應用之王當屬人臉辨識。自主研發臉部辨識引擎「FaceMe」的訊連科技目前已和台灣多家廠商攜手合作,包括宏硍竟搳B奇景光電、凌群電腦、達碩科技等上下游供應鏈業者打造諸多AIoT解決方案,像是結合電子看板、門禁系統、車隊管理、服務機器人等應用在各行各業已遍地開花。

根據CB Insights AI發展趨勢報告指出,臉部辨識與邊緣運算是2019年AI發展最具市場規模、且普及度高的必要性科技,甚至已超越自動駕駛,因此說今年AI應用最出風頭當屬臉部辨識一點也不為過。而人臉辨識應用的創意顛覆性非常高,除了市場常見的來客分析、門禁系統外,像日本也有業者突發奇想,要在菸酒販賣機中加入人臉辨識,以確認買主是否合乎法定年齡,另外有醫院藥局也希望在管制性藥品如嗎啡、實驗性藥品等的庫存區域導入人臉辨識,禁止非授權的醫護人員進入不法取得。

歸功於蘋果在iPhone中加入Face ID功能,讓一般民眾對人臉辨識此種「可能會侵犯隱私權」的應用產生親近感,進而提高對於人臉辨識的接受度,加速人臉辨識應用快速進入市場。

影音軟體大廠訊連科技投入人臉辨識技術已超過5年,2018年底訊連科技才正式發表「Face Me」,但目前已陸續與台灣多家業者在包括智慧零售、安全監控、警政系統等應用上合作,要將人臉辨識服務落地台灣。

包括訊連科技將FaceMe整合進宏硍竟搊壎X的邊緣運算裝置aiSage,在智慧零售的數位電子看板上導入人臉辨識,可根據來客年齡、性別分析投放廣告或辨識VIP客戶清單,而凌群電腦則將服務型機器人Ayuda與警政系統連線,未來透過人臉辨識可快速調閱已登錄的個資,以減少處理時間。另外,訊連科技也與達碩科技開發具有人臉辨識功能的門禁考勤機,利用刷臉進出辦公大樓,而進一步與人資系統整合也能一步到位進行出缺勤管理。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 訊連 人臉辨識 人工智慧