Microsoft
活動+
 

InnoVEX 2019 讓全球看到IoT、AI各項創新應用

主辦單位中華民國對外貿易發展協會與台北市電腦公會共同邀請國內外優秀新創與各國駐台代表出席,一同縱觀新創生態圈發展趨勢。

COMPUTEX 2019於5月28號在台北南港展覽館1、2館登場,「創新與新創展區」(InnoVEX)則在5月29日登場,首度移師到世貿一館展出,共吸引24國、467家新創參展。除日本、南韓、法國、瑞典等國家持續參展,也吸引波蘭、巴西、香港首度籌組參加。InnoVEX自2016年成立以來,2019年規模再締造紀錄,比起2018年成長2成。

外貿協會秘書長葉明水表示,身為全球第三大電腦展的台北國際電腦展(COMPUTEX),其InnoVEX 2019展區更成為全球科技新創第二大平台,台灣將保護智慧財產權、營造良好創業環境等面向做得很好,也獲得國際許多創投及投資者青睞,InnoVEX展區自2016年成立以來,集結國內外優秀新創齊聚台北,期待透過InnoVEX的成長,在COMPUTEX建構更完善、具發展性的新創產業生態系。

展會中可看到各項實際落地應用

人工智慧(AI)與物聯網(IoT)已經發展多年,2019年InnoVEX中,AI及IoT仍是新創團隊與產業界重視的展示重點。其實比較全世界其他高科技產會中的新創展示活動,多處於展示的初階概念與創意發想階段,但在InnoVEX 2019展區則是強調完整產業鏈、多元科技應用及成熟開發的商品。亦即在InnoVEX 2019中,與會者將會看到很多AI與IoT的落地應用。

在此次的展覽中,可以看到來自上游的IoT網路電信商UnaBiz、AI晶片新創ArchiTek、3D感測技術Acconeer、區塊鏈底層鏈技術商Cobinhood及Cartesi等。此外,包含見臻科技的MR視線追蹤模組、Chelpis的數位加密模組等也都有實際的應用案例。

至於在解決方案及成品階段,可以找到整合應用新創公司包含與Alexa合作的Ambi Climate及與東京電力(TEPCO)合作的聯齊科技等所推出的各項產品。

此外,為打造新創產業鏈,科技部、Audi、集富台灣資本管理顧問(JAFCO)、時代基金會Garage+、法國在台協會等將用各自不同的角度參與本次InnoVEX盛會。期望能將新創最需要的資源,包含加速器、創投(VC)、募資平台、買主,以及生產製造業者通通帶到InnoVEX現場。

攜手科技部及國際知名創投等  打造完整交流平台

為讓此活動成為國際重要的交流平台,外貿協會更與科技部合作,針對新創主題辦理論壇與媒合活動,邀請Samsung NEXT、LINE、Mucker Capital、心元資本、台達電、中關村、中國信託及永豐金控等創投及企業,與新創業者進行媒合洽談,希望能促成更多的策略合作。為了促進新創,科技部也提供高達10萬美元的獎金。

此外,InnoVEX 2019論壇以「從全球新創趨勢 洞見台灣未來展望」為題,邀請逾10國企業、創新加速器及創投機構,包括有荷蘭矽谷之稱恩荷芬市(Eindhoven)市長尤瑞瑪(John Jorritsma)、以色列最大創投公司Ourcrowd、全球最大電信商Telefónica旗下創投Wayra,分享各國新創發展環境,探究各國與台灣產業的合作契機,以及討論台灣如何運用創新與國際連結能量,定位自身的國際創新角色。

而在新創競賽(Pitch)的部分,總獎金高達42萬美元,最大獎項為3萬美元,TTA、林口新創園區、台杉投資及高通也都分別設置特別獎,藉此鼓勵優秀國家隊並深耕台灣。

觀光局也舉辦科技觀光得塔推進賽

在科技部、外貿協會等政府單位的驅動下,創新、新創已成為台灣重要的成長驅動力之一。由交通部觀光局首度跨界結合國內科技新創技術,與觀光領域能量,主辦第一屆「科技觀光得塔推進賽」(Tourism Innovation & Tech Awards),在經過長達5個月、二階段的賽程選拔,從來自全球12國140件作品中,選出最終20支作品晉級決賽,也將在5月31日於InnoVEX 2019國際級新創展會中,進行決戰百萬Pitch賽,現場選出前3名,並立即舉行頒獎典禮,公布得獎名單並頒發百萬獎金首獎。

本次比賽結合觀光局開放資料,並促成國際合作,加入HERE Technologies圖資、景翊科技交通開放資料等,在全球以大數據為基礎分析、AI應用的技術發展趨勢中,為參賽團隊打造資料基礎,尤其備有中英法日韓泰馬越印等各國語系的POI資料,希望能透過首獎一百萬的高額獎金,誘發出更多服務全球的、讓台灣被看見的科技觀光創新服務產品。

在科技觀光創新生活化的競賽主題、高額獎金、完善的多國語系資料環境等種種因素下,本次大賽第一次辦理就收到破百件作品,除有台灣大量團隊,亦有來自美國、加拿大、澳洲、泰國、日本、俄羅斯、菲律賓、馬來西亞、比利時、墨西哥、香港等世界各地的團隊來參賽,針對參賽團隊分析,其中有超過7成是企業參賽或具有社會經驗的團隊,可見本次參賽作品成熟度頗高。

在參賽團隊的作品當中,更可觀察到科技觀光的市場動向,140件作品中行程規畫與推薦、文化體驗、訂房、RPG、社群聯絡 / 分享為大宗,其中具有領域深度的特殊主題如極限運動、登山專用的軟硬整合產品、提升洗腎的腎友旅遊便利度、或是潛水專門主題、宗教飲食+醫藥查詢協助等,可發現自由行碎片化的旅遊規劃重視個人化、社群交友分享與深度體驗。

5月31日決賽當天,在競爭激烈下脫穎而出晉級決賽的20支作品,將以節奏緊湊的Pitch賽將20個創新創意一次呈現,其中有申請專利之作品,以及5支已市場化於App Store上架接地氣作品,更有4分之1作品用到AR擴增實境來增進使用者體驗互動,精彩可期。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COMPUTEX InnoVEX 新創企業