科技產業報訂閱
活動+
 

縮短AI漫長導入時間 IBM提由內而外為製造業換血

針對製造業數位轉型,IBM提出「認知製造」概念。IBM

IBM在五月熱騰騰發布製造業AI的行動藍圖報告,揭示過去IBM3到5年來,在台灣與全球協助製造業者進行數位轉型的具體成果與架構藍圖。其中,IBM也特別強調製造業未來在進行數位轉型時,應該由企業內部驅動,由內而外擴展,因為製造業擁有大量的生產數據,80%的數據資料皆來自於企業內部,資料是製造業者最佳的驅動力。而在完整的數位轉型架構下從內部流程與系統改造,則可以在時間內迅速調整。

IBM指出,過去幾年製造業所談論的數位轉型,多以因應客戶、市場需求為主的「由外而內」轉型,IBM稱此為隨機式數位轉型。但這種做法往往缺乏對企業結構的考量,短期雖會浮現效益,但長久下來由於同類競爭者在市場中一窩蜂跟進,成功模式易被複製。
因此,在IBM看來,「由內而外」重塑企業架構更顯重要,為此IBM也推出「認知型企業」的觀點與架構,台灣IBM全球企業諮詢服務事業群副總陳世祥指出,尤其製造業擁有大量生產數據以及複雜的製程經驗,是邁向認知型企業最合適的實踐產業,而全球工業4.0如火如荼展開,台灣身為全球製造業的先驅者,轉型更是刻不容緩。

但由內而外的轉型架構並非指客戶與市場需求並不重要,而是指兩者應該雙軌並行,以客戶為中心由外而內、以製造業本身資料為基礎由內而外。IBM則是建議可從3個層級應用開始著手,分別是智慧產品、智慧營運與智慧工廠。

陳世祥進一步解釋,市場或客戶需求仍是製造業或是代工業者極為重視的考量,因此之於供給端而言,應善用如人工智慧技術的輔助下快速掌握外部需求動向,一方面除了加強與客戶關係之外,也創造接近短鏈的供應體系。而在企業內部,智慧製造也不應只是在工廠端達到機台自動化、機聯網,透過如MES、ERP系統的串聯創造執行核心系統、透過AI或物聯網技術強化生產力,以及智慧環安議題等也極為重要。

陳世祥指出,製造業數位轉型勢在必行,尋求外部協助是途徑之一,像IBM本身擁有製造業數位轉型的完整架構與人工智慧的軟硬體,結合AI、物聯網、自動化與區塊鏈等技術,從上述3個層級著手協入製造業者從概念設計、驗證、測試、部署一直到真正落實數位再造。
陳世祥從過往客戶經驗觀察,在沒有系統化與完整架構下導入AI系統,業者往往要花9到12個月才會有實際成果,而IBM在完整架構下從內部流程與系統改造可以在2到3個月的時間內快速調整。

而IBM目前已協助如聯想集團以認知供應鏈方案在遇到供應鏈中斷時,儘可能縮短響應時間至幾分鐘,並快速分析出受影響的訂單,減少營運成本並增加收益。而台灣PCB大廠欣興電子也透過智慧視覺檢測方案,藉此提升檢測效率、模型調整彈性化、並落實製程自動化。

更多關鍵字報導: 台灣IBM 智慧製造 人工智慧 數位轉型