DIGITIMES醫療月
MCU
 

AI有望成為新兆元產業 醫療應用附加價值高

陳良基努力從政府的高度,協同產業的深度,共創台灣人工智慧的廣度。李建樑

蔡騰輝/台北

在2019年眾智凌雲台灣計算雲啟動儀式(Taiwan Computing Cloud;TWCC)上,科技部與國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)、廣達、華碩、台灣大哥大共同合作,推出台灣AI超級電腦,對此,認為AI產業是國家重要戰略投資的科技部長陳良基表示,建置平台將能夠孕育下一個兆元產業。

人工智慧在智慧醫療的合作多

在研發創新合作部分,透過台大人工智慧既全幅健康照護聯合研究中心、成大人工智慧生技醫療創新中心、清大的人工智慧製造系統研究中心、交大的人工智慧普適研究中心等多中心的合作,國網中心的超級電腦有了不同情境的應用方向。陳良基說,華碩藉由建置虛擬主機的方式,能夠讓AI的運算能力可以依照不同情境有更適切的應用。

由於資料處理與分析首重資料庫平台的建置,努力籌組AI台灣國家隊與提升台灣軟體發展基礎的陳良基認為,科技發展的過程中,軟硬整合、最初的設計本質、選題方向就顯得相當重要。在各界希望透過機器學習與深度學習來執行一些新應用的現代,政府就應該要創造使用者友善的系統。

陳良基同時也提到,台灣大哥大提供電信級的資訊安全防護技術也十分關鍵。廣達的水冷式超級電腦設備,讓台灣的AI基礎建設運算量邁向全世界前十大。

服務時程與跨界合作

積極架構AI新產業的陳良基表示,希望政府在建構應用環境與基礎建設的努力,能讓產官學研醫法政等各方應用更加快速。TWCC服務時程部分,將於2019年6月開放學研界試營運,7月正式啟用;而產業界則是從8月開始啟動夥伴方案、10月正式營運。除此之外,2020年也會推出第二期持續擴充建置服務。

陳良基希望藉由與產業協力合作,達成產業AI化與AI產業化。台灣杉二號是由國網中心負責設計製造,而台灣大哥大協助依照國際標準的規格來建置機房與維護資訊安全,另外,人工智慧運算與雲端服務平台與整合則分別由廣達與華碩負責。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 健康管理 醫療人工智慧