對外貿易發展協會
活動+
 

從語音辨識到視覺體驗 智慧家庭應用持續發燒

全球智慧家庭市值預估將在2022年超過534.5億美元。法新社

智慧家庭應用商機一片欣欣向榮,據Statista統計,全球物聯網(IoT)裝置的裝機量,預估將在2025年成長至750億台;Zion Market Research也預測,全球智慧家庭市值將在2022年超過534.5億美元。智慧家庭安全業者Boundary共同創辦人Robin Knox投書IoTNow網站,分析智慧家庭科技未來五大發展趨勢。

首先是在整合方面,根據PCMag,消費者對於未來智慧家庭的期待,排第一的是希望能整合現有家電。或許乍聽之下,會覺得工程浩大,更新預算恐將驚人。但事實上,只要運用智慧插座(smart plug),老家電也能玩出新把戲。

其次是持續發燒的人工智慧(AI)議題,包括不斷進化的臉部與聲音辨識、以及情境學習(contextual learning)。從前陣子的CES 2019便能觀察到,業者想方設法要把AI語音助理帶進居家環境,舉凡浴室燈光、鏡子都能裝上麥克風,參與日常生活的分分秒秒。

第三,根據Gartner分析,比起語音,大多數人仍對視覺瀏覽情有獨鍾。諸如Google、亞馬遜(Amazon)等皆相繼發表智慧顯示(smart display) IoT裝置,未來相信會有更多業者瞄準沉浸、互動式的視覺感官體驗,開發帶有螢幕的智慧家庭裝置。

第四,消費者數據的蒐集與處理,將是業者的一大重心。2018年,亞馬遜(Amazon)和Google都提出一連串專利申請,目標是讓消費者家中長時間運作的智慧裝置,能隨時「傾聽」和「觀察」使用者的生活細節,從心情到醫療情況都不放過,再將蒐集到的數據用在廣告行銷上,根據個別需求作推薦。

最後,是關於網路安全,2019年初在美國發生一起事件,有人從智慧監視器Nest Cam收到美國正遭受核子攻擊的假消息,敲響IoT裝置網路安全的警鐘。英國政府已經研擬新法,包括根據商品的網路安全等級貼上分級標籤,幫助消費者分辨。隨著消費者自覺,未來此安全議題想必會更受重視。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 Google 語音辨識 智慧家庭