DForum
aten
 

台灣ATM密度全球第一 各家銀行拚刷臉提款服務

人臉辨識夯,銀行業者先後推出刷臉服務。廖家宜攝

儘管行動支付普及,但台灣由於地狹人稠,不僅金融單位遍設服務據點,便利超商的密集度更高居全球第二,ATM服務幾乎隨處可得,即便手上臨時沒有現金也不怕領不到錢,因此多數民眾仍然習慣使用現金付款。而近年臉部辨識風潮吹到各行各業,現各大銀行業者也因此看準這股趨勢陸續推出刷臉提款服務。

近年國人使用行動支付的比率雖有提升,但目前使用現金的比率仍高達7成。根據金管會統計,目前全台ATM數量約3萬台,且每年仍在持續增加中,以全台人口估計,平均每811人就有一台ATM。而台灣ATM數量最多的業者為進駐統一超商的中國信託銀行,其次則是進駐各捷運站的國泰世華銀行,以及進駐全家便利商店的台新銀行。而除了ATM據點之外,有ATM進駐的便利商店密集也是關鍵之一,因為台灣的超商密集度也高居全球第二。

人臉辨識是近年AI技術發展中普及與成熟度最高的應用,自蘋果(Apple)首將人臉辨識技術與智慧型手機結合,提高大眾對於人臉辨識的接受度,越來越多創新的人臉辨識應用在各行各業發酵。銀行業者也希望透過人臉辨識技術,一方面提高民眾在提款流程上的效率與便利性,另一方面也希望藉由偽裝風險低的生物辨識技術避免金融卡遺失遭到盜用。

目前各家銀行業者都已陸續推出人臉辨識提款服務,但應用方式稍有差異,且導入人臉辨識技術必須建置新的ATM機台需要耗費成本,也必須經過測試驗證可靠度。是以目前僅有少數銀行在少數據點推出。現台新銀行與玉山銀行已搶先在去年底先後上線,不過台新銀行目前只在內湖數位分行推出,且初期適用對象只限於本行客戶,而玉山銀行則是一口氣在5個據點上線,但設定單次提款上線為1萬元,每天提款上限則是3萬元。另外,中國信託則是在信義區7-11無人商店二號店進行概念驗證,預計今年第二季會開始在數位旗艦分行部署。

ATM導入人臉辨識技術,最大的挑戰在於防偽。目前銀行業者導入臉部辨識取款服務主要有兩種形式,一是透過3D感測技術在實體ATM前進行人臉識別身分確認,而消費者在有搭載3D感測的智慧型手機上使用行動網銀服務時,也可以透過人臉辨識取代密碼輸入。

由於3D感測可以辨識人臉深度資訊,因此對於臉部辨識技術開發商來說,必須可以正確區分活體與平面的差異,以避免有心人士透過盜取他人照片或影片進行辨識。而另一種則是透過2D感測加入AI演算法,主要讓未導入3D感測的智慧型手機,由其是滲透率緩慢的Android陣營的智慧手機同樣達到人臉辨識的效果。而新光銀行則是將2D人臉辨識導入台北車站館前數位分行,將其應用在外幣兌鈔服務,未來民眾只要透過護照或身分證上的照片登入系統,即可使用自助式無人兌鈔服務,提高兌鈔作業效率。

更多關鍵字報導: 3D感測技術 人臉辨識 智慧金融