科技產業報訂閱
Advantechline
 

SK Telecom用5G轉播高爾夫球公開賽

SKT已將5G應用於高爾夫球公開賽的直播。SKT

南韓電信龍頭SK Telecom(SKT)已利用5G轉播2019年SK Telecom公開賽部分賽事。在仁川高爾夫球場舉辦的第三、第四和第九洞比賽用配備5G模組的ENG攝影機拍攝畫面,並透過SKT的OTT平台Oksusu進行直播。透過Oksusu,SKT將提供各種角度的畫面,觀眾還能選擇用慢動作畫面分析選手的揮桿。

根據Electronics Weekly及Aju Business Daily報導,SKT表示,這是全球首場5G轉播的體育賽事。傳統高爾夫球賽轉播要在球場中牽線,還要用廣播車將現場攝影機拍攝的畫面傳送到電視台主/副控室。5G攝影機則不需要轉播車和纜線,可望為體育轉播領域帶來創新變革。

SKT表示,5G直播不受任何物理限制,因此可廣泛應用於體育賽事和現場新聞報導等領域。SKT還將在6月利用5G直播《英雄聯盟》(League of Legends)電競賽事。觀眾可將畫面放大4倍,畫質絲毫不會降低。

同時,SKT還與南韓三大無線電視台KBS、MBC和SBS簽訂了合作備忘錄,共同開發5G直播系統。

另一方面,台灣電信業者已開始規劃5G實驗場域,為2020年5G正式商用做準備。台灣大哥大想將新莊棒球場打造成全台首座5G概念智慧球場,初期將以4G基地台搭配5G技術,待5G國際標準確定後逐步引進5G設備。首波主打功能為能讓球迷能收看多個現場即時精彩畫面的多視角轉播。

更多關鍵字報導: 5G 高爾夫