科技產業報訂閱
aten
 

未來,已來 DIGITIMES Research分享2019年AIoT生態趨勢

隨著5G、AI及雲端計算等技術的快速發展,帶動了AIoT成為市場的熱門話題,目前可以將AIoT簡單分為消費性及垂直市場。

DIGITIMES Research分析師蕭聖倫簡述2019年AIoT發展趨勢

 點擊圖片放大觀看

消費性市場包括了智慧車、智慧家庭及智慧穿載等,其中被視為智慧家庭入口的智慧音響(Smart speaker)仍是網路巨頭及硬體品牌的最愛,今年全出貨將往上億台邁進。

另外,蘋果AirPods所在的穿戴類別已成為次於手機及PC的第三大營收來源,真無線耳機快速成為重要的消費型AIoT品類。

垂直市場方面,包括了智慧城市、智慧工廠、智慧醫療,目前以雲端業者布局最為積極。Google及Amazon等雲端業者除了在IaaS, SaaS及PaaS都已有完整方案,甚致也推出在edge端的推論晶片,與傳統晶片業者競爭。

雲端業者已與大型業者有很多合作,但DIGITIMES Research分析師蕭聖倫認為,AIoT要能更大的擴展到數量龐大的中小企業,對中小企業領域知識和需求最了解的系統整合業者將是關鍵。

蕭聖倫將在2019 COMPUTEX TAIPEI 向產業界人士分享2019年AIoT生態系的觀察與發展趨勢,歡迎大家一起參與。點此了解論壇議程