台北市政府產業發展局
活動+
 

國網中心台灣杉二號超級電腦 腫瘤標示從2天縮短至1小時

國家高速網路與計算中心主任史曉斌認為,新超級電腦有助台灣投入AI創新應用。國家實驗研究院提供

國家高速網路與計算中心結合廣達、華碩、台灣大哥大等企業組成國家隊,以7個月時間建置國造超級電腦「台灣杉二號」即將完工啟用,學界和業界均可申請在此平台上做人工智慧創新應用的實驗與模擬。科技部表示,這套由政府舉債近新台幣50億元採購的項目,其優越的計算能力可讓腫瘤標示從2天縮短至1小時。

行政院長蘇貞昌在行政院會聽取科技部的報告後表示,政府以既有資通訊產業優勢為根基,並透過「前瞻基礎建設計畫」經費與資源挹注,打造下一世代所需數位基礎建設,讓台灣得以掌握智慧革命契機,取得國際競爭的機會與優勢。「台灣杉二號」是台灣發展AI產業整體實力的累積與展現,其高效能主機的運算能力,可加速應用在醫學、防災、文化、交通、政府服務等各方面,對人類生活的影響,無遠弗屆。

國家實驗研究院國家高速網路與計算中心主任史曉斌指出,「台灣杉一號」2018年上線後使用率破9成;「台灣杉二號」具有優異的能源效率,在全球超級電腦排名全球第10名,運算效能則排名全球第20名。

「台灣杉二號」是專為AI打造的超級電腦,其兼具巨量計算與開發人工智慧所需的運算能力,除每秒能進行高達176萬張的AI影像訓練,也大幅縮短標記腫瘤位置、疾病檢測與病原鑑定等應用所需時間。未來該超級電腦將與各領域的應用開發業者合作,建構產業AI化所需的加值服務平台,促進相關新興產業發展。

史曉斌表示,「台灣杉二號」採用領先全球的容器化架構,以滿足從技術研發到產業實作商轉的多樣化需求。AI及雲端資源單一服務入口,效能超越公有雲端平台達1.72倍。大數據跨節點運算,效能提高30%。每秒可進行176萬張 AI影像訓練;病原鑑定可由7天縮短為5小時;疾病檢測從一週縮短為12小時;標記腫瘤位置從48小時縮短為1小時。

政府整體的目標是希望能在該平台上,建立各種AI應用,建構台灣AI產業的生態系統。對產業界,主要協助建立AI產業鏈的商業模式,推動成立創新服務公司,以商轉效益自主營運,延續推動產業發展的能量。

科技部表示,超級電腦除了提供學界研究和業界做AI創新應用外,也要負擔智慧政府的任務。包括以GIS國土空間資料庫供決策參據、自駕車用地圖供應平台建置及三維圖資、與數值地形模型成果加值應用等。在精準醫療方面,要提供豐沛計算資源,協助精準用藥資訊,並支援亞太生醫矽谷精準醫療旗艦計畫。

莊衍松

電子時報網通組記
者,畢業於世新大
學新聞學系。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 國網中心 超級電腦