TCG
活動+
 

上至外太空下至精密醫療 四大產業領先導入機器人技術

健康照護領域受惠於機器人技術發展,圖為達文西手術機器手臂。法新社

隨著機器人技術加速發展,許多產業都開始導入相關應用。機器人科技非營利組織MassRobotics共同創辦人Fady Saad,日前在波士頓嵌入式系統大會(Embedded System Conference;ESC)發表演說,指出目前領領機器人技術發展的四大產業。

據Design News報導,首先是受惠於機器人技術最深的健康照護領域,最顯而易見的例子當然是達文西外科手術機器人,不過除此之外,無論遠距臨場(telepresence)、病患監控還是醫院物流,也都看的到機器人技術的應用,其中Saad最為看好醫療和手術機器人的未來發展。

其次是物流和供應鏈。該領域最知名的業者要屬倉儲用自動化機器人製造商Kiva Systems,不過該公司已被亞馬遜(Amazon)收購,因此近年有多家業者趁勢出頭,譬如Locus Robotics、Vecna、Fetch Robotics等,欲搶先填補Kiva留下的真空。

第三是先進製造,這點其實不難料見,因為該產業原本自動化程度就高,未來預料會進一步採用協作機器人和金屬3D列印技術。

最後則是營造業,鑒於此領域本就勞力短缺,引入機器人技術是勢在必行,包括自駕堆高機、自駕重型卡車,還有利用無人機蒐集工地數據,都已經是現在進行式。

比較特別的是,Saad還指出機器人未來在外太空建設的應用。儘管聽起來像科幻故事,但是美國太空總署(NASA)確實曾舉辦評比,邀集在月球上利用當地材料打造建物的點子。

看來上至外太空,下至精密醫療,機器人將愈來愈成為產業發展的助力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團