Synnex
Advantechline
 

三菱電機出資美新創加強研發協作機器人 不二越與精工愛普生也擠入市場

安川電機、發那科等大廠已率先推出協作機器人,不二越、三菱電機、精工愛普生正從後追趕。安川電機

去年初投入協作機器人事業的三菱電機(Mitsubishi Electric),於今年5月出資美國工業機器人系統的新創企業Realtime Robotics(RTR),以強化三菱電機的研發資源,並即將推出新產品上市。日本的發那科(Fanuc)、安川電機(Yasukawa Electric)等更早就投入協作機器人事業,三菱電機正設法追趕。

三菱電機原已推出的工業機器人MELFA系列,具備視覺感測器(Vision Sensor)、力感測器(Force Sensor),並搭配命名為Maisart的獨家AI技術,可快速並精確抓取、放置物件。

接受三菱電機出資的Realtime Robotics成立於2016年的美國波士頓,擅長機器人運動規劃(Robot Motion Planning)的專用處理器與軟體,可即時辨識周遭環境並加以因應。

三菱電機表示,即將推出的協作機器人,把原有的工業機器人技術,搭配Realtime Robotics的運動規劃技術,讓新的協作機器人除了可察覺障礙物並加以迴避之外,還能在不中斷的情況下順利繼續工作。

日經新聞(Nikkei)報導,新的協作機器人被設想可以在智慧型手機的生產現場,拿著裝有零組件的電路板過來,並提醒技術員已經送達。這代表機器人能真正與人協作,而不需要設置安全柵門隔離人與機器,也不會在感測到人或物品時,就必須停止動作。

多家日廠已經投入協作機器人的研發與製造。較早發展的有發那科、安川電機,而近一兩年陸續投入協作機器人市場的廠商,除了三菱電機之外,不二越(Nachi-Fujikoshi)已在2018年8月,推出6軸垂直多關節型協作機器人CZ10,採用國際安全標準,可感測到人體時停止動作或迴避,並具備直接教導(Direct Teaching)功能,可透過操作員直接用手抓住機器手臂或手臂旁的握把,把該進行的動作作一次,就可完成對機器人的教導與調整。

此外,精工愛普生(Seiko Epson)則在2019年度內也將推出協作機器人。日刊工業新聞(Nikkan)報導,精工愛普生目前已生產可組裝精密機械的水平堆關節機器人,即將推出的新協作機器人,也同樣可進行插入電子連接器(Connector)、拴緊螺絲等細緻動作,同時還能在保障人員安全的前提下,與人近距離協作。精工愛普生將機器人事業視為成長策略的一環,該事業目標是2025年度突破1,000億日圓(90億美元)營收,為2018年度的4.4倍。

在競爭者眾的情況下,三菱電機則希望憑藉更新且應用度更高的技術來打開市場。

市調機構富士經濟(Fuji Keizai)預測,協作機器人的市場因人手不足問題而持續發展,日本到2025年市場規模將達1,000億日圓(90億美元),是2017年時的15倍,而全球市場規模將達到5,900億日圓(53.4億美元)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團