科技產業報訂閱
活動+
 

對應貿易戰 日本工廠無人化持續推廣

日本鼓勵廠商回流,以自動化生產技術降低成本,剛好能因應貿易戰局勢。圖為發那科的自動化生產線。法新社

為降低經營成本,日本企業在1990~2000年代間積極到東南亞與中國大陸等地設廠生產,動搖日本製造業基礎,日本政府為吸引製造業回流,除提供租稅等經濟支援外,也跟隨德國的工業4.0(Industry 4.0),鼓勵廠商引進無人工廠的自動化生產技術,並提供相關技術研發計畫,以技術對抗低人事成本吸力。

隨美國總統川普上台,其保護主義經濟政策,到現在演化成中美貿易戰,影響在中國大陸設廠生產的廠商,讓擴大自動化技術在本國生產的廠商,包括日廠,得以減輕貿易戰的負面影響,因此日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,現在日廠對回日本生產與投資自動化技術,更趨積極。

不過無人工廠科技並不容易,自動化工具機與工業機器人雖然是20世紀末就出現的技術,但僅限於該設備處理的部分,整條生產線還是有許多環節需進行組織改造與設備投資,才能完全自動化。

據日經報導,日廠自動化日本國內生產的典範,是工業機器人大廠發那科(Fanuc),即使在1美元不到80日圓的日圓匯率最高期,多數日本製造業廠商都朝海外投資時,該廠仍專注於日本生產,並發展自動化技術壓低人事成本,2019年的現在,該公司約80%的製造工程,都已無人化,可以24小時不眠不休生產。

即使發那科主要客戶的中國大陸,因貿易戰減少訂單,但發那科仍積極推動設備投資,比方預定在2019年9月完工、投資120億日圓(約1.1億美元)的新工廠,預計能讓生產效率再提高20%。

提高自動化不只能提高自家工廠的生產效率,還能發展成新事業,發那科的自動化生產技術,也用在該廠推動的工業物聯網(IIoT)平台:Field System上。打同樣主意的不只有發那科,日本電機大廠日立製作所(Hitachi)的Lumada,三菱電機(Mitsubishi Electric)的Edgecross,都是同樣的自動化平台。

在貿易戰讓全球經濟景氣碰上逆風時,還投資自動化生產技術的日廠,現在不只是發那科與三菱電機,日本加工設備大廠Amada、日本半導體設備大廠Disco,都積極投資新的自動化生產線;而日本引進日本自有工業物聯網平台的廠商,也已超過200家,並成為日本物聯網平台事業外銷基礎。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團