microsoft
活動+
 

發展自動土木機具 Kobelco找微軟合作

日本推土木工程AI與IoT應用,Kobelco想靠Azure急起直追。圖為Kobelco與日本微軟代表合作記者會照片。Kobelco

在日本政府力推i-Construction概念,要土木機具業引進人工智慧(AI)與物聯網(IoT)等新技術,創造無人工程機具市場的策略行動下,日本小松製作所(Komatsu)先提出自有的LANDLOG平台概念,現在Kobleco建機(Kobelco Construction Machinery)則選擇與美國IT大廠微軟(Microsoft)合作,推動自己的無人土木工具事業。

Kobelco在2019年5月22日宣布,該廠在2018年設定的物聯網事業藍圖:KOBELCO IoT,現在將落實為K-DIVE Concept,與日本微軟合作,採用Microsoft Azure,藉由人工智慧、物聯網、與影音識別技術,達成3個具體目標:1,兼具作業安全舒適與操作便利;2,解除工作時間地點限制;3,作業內容最佳化。

而Kobelco與微軟的合作內容,主要在遠距影像識別與即時處理的人工智慧平台,代替鑰匙的駕駛人員臉部識別技術,以及跨國工程合作的語言翻譯平台等技術。

K-DIVE Concept的執行,則分成3個階段:1,透過Wi-Fi的近距離單一土木機具遙控,確認系統安全性與可靠性;2,透過4G與5G等高速無線通信技術,從遠距離遙控複數土木機具,減少工人數量需求;3,建構透過人工智慧管控全球工地的技術,可同時處理完全無人土木機具與有人遙控土木機具的協調作業。

先進國少子高齡化的社會問題,讓勞動力減少,專業而辛苦的土木工作、特別是遠離人煙的採礦與水壩電力建設等,缺工問題更嚴重,日本現在進行的奧運工程建設便飽嚐苦果,接下來還會有一系列使用時間超過50年設計壽期的公共建設需要處理,帶動遠距無人土木機具市場。

而遠距遙控怕時間延遲帶來的誤差,延遲時間不到0.1秒的5G無線通信即將啟用,讓遠距遙控技術到達堪用的程度,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,有結婚生子後在家帶小孩的主婦表示,這種遠距遙控可免除她無法一邊工作一邊照顧孩子的顧慮,也符合日本政府鼓勵家庭主婦就職的社會目標。

而熟練工人遙控遠距土木機具時,人工智慧可以同步學習,替Kobelco的無人自動控制土木機具事業奠定技術基礎。

小松因為在20世紀就建立IT事業部,與力推自有物聯網平台的日立製作所(Hitachi),均屬較早配合日本政府推動i-Construction的廠商,Kobelco想後來居上,便尋求微軟的既有平台與服務,繞過建立自有平台的門檻。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 基礎建設 公共建設 人工智慧