III
科政中心
 

創新首重人才與研發 醫療數位轉型帶動精準醫療

奧地利聯邦數位經濟部助理次長 Mr. Franz Wessig認為,台灣與奧地利有相當多類似與共同合作的機會。蔡騰輝

希望強化國際競爭力與國外經濟交流的頻率,奧地利聯邦數位經濟部助理次長 Mr. Franz Wessig表示,奧地利積極在創新、科技、數位轉型、新興市場、新創企業與科技上不斷努力。同時認為與台灣的經濟合作會議,能夠提供台灣與奧地利的許多企業在合作、國際鏈結、交流上,有相當好的管道與平台。

技術輸出與吸引創新人才

Mr. Franz Wessig希望在亞洲建立奧地利全球創新基地,同時透過數位轉型增強與各目標市場企業的合作強度,並且輸出奧地利的技術和訓練系統,同時聚焦新興市場與吸引更多投資,進以整合產業順利升級的技術和契機。Mr. Franz Wessig也認為,這都是擁有高階教育人才的台灣的未來轉型與全球技術輸出發展機會。

創新就是要吸納人才,讓當地的創新量能能夠不斷激盪,也因為這樣,Mr. Franz Wessig提到,2018年奧地利已有344家國際企業進駐,同時在吸引新創與外國企業進駐的政策上,也透過減稅30%的方式,吸引跨國科學家與研究人員。

針對未來的科技數位轉型,奧地利聯邦數位經濟部數位及電子化政府機構國際事務副主管Mr. Daniel Medimorec 認為,「數位轉型」將形塑未來生活型態,以及大幅改變人類的工作情境,更認為如果要將既有產業順利與數位世界銜接,人工智慧、大數據分析、物聯網科技、區塊鏈技術都是關鍵。

台灣智慧醫療的數位轉型利基

由於台灣與奧地利政府都積極協助各產業數位轉型,而在智慧醫療產業的數位轉型與新科技應用上,經濟部生技醫藥產業發展推動小組副主任胡慶龍表示,在製藥研發、影像分析、VR等領域應用上,都有導入人工智慧的顯著案例。

針對台灣生技醫療產業的價值與發展上,胡慶龍說,台灣生技醫療產業在亞洲排名第四,全球也排名前十。同時胡慶龍強調,相當重視智慧財產的台灣目前有1,918家生技醫療公司。也因為有從1995年開始的健保資料庫,因此十分具有研發量能。

在台灣與奧地利互相合作面向上,胡慶龍認為雙方可以在生技藥物研發、市場研發資金,以及投入人工智慧等新興科技,共創精準醫療的新未來。此外,在智慧醫療團隊,胡慶龍也提到台灣的睿科科技(Funique VR Studio)在醫療VR影像的應用,以及提供健康管理App與雲端照護平台應用的慧康生活科技(Health 2 Sync)。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 精準醫療 醫療人工智慧