Advantech
科政中心
 

從零售、農業到工廠 微軟COMPUTEX強打產業智慧應用

微軟在COMPUTEX 2019以「Intelligent Edge構築創新、掌握契機」為主題,展示一系列與各產業夥伴們的創新成果,包含最新的平台、裝置與服務等。其中,微軟也在現場以六大主題涵蓋智慧城市、智慧工廠、零售、教育、家庭、辦公區域等領域呈現物聯網解決方案,展示眾多合作夥伴如何透過Azure平台與AI認知服務打造智慧應用場景。

智慧盒子監控農產品運送過程 建立食品履歷

智慧農業正翻轉傳統農業看天吃飯的生態。此次微軟攜手合作夥伴包括矽遞科技(Seeed)與艾睿電子(Arrow)等,展示藉由各式各樣的環境感測器模組監控作物生長環境與養殖過程,透過大數據分析以提高生產效率與作物品質並降低環境污染。

矽遞科技藉由多種環境感測器包括土壤酸鹼度、溫溼度以及水質監控等,透過數據分析提供農戶對用水、施肥的精準控制。此外,澳洲新創EscaVox將一種監控盒子安裝在物流箱內可隨時監控農產品在運輸過程中,是否因外在溫度變化而影響產品變質,因此該應用另一方面也可以使用於食品履歷。

EscaVox將監控盒子安裝在物流箱內可隨時監控農產品在運輸過程。廖家宜攝

具有影像辨識的行車紀錄器成為車聯網智慧終端

行車紀錄器儼然將成為未來車聯網的終端智慧裝置。在微軟結合亞旭電腦的車聯網應用情境中,行車紀錄裝置除了具有即時雲端傳輸功能外,透過影像辨識技術還可協助駕駛辨識路上行人或動物等各種物件,可防止如有突然衝出路面應變不及的情況發生,此外也能辨識如加油站或停車場的路牌,提醒駕駛目標即在前方。特別針對車隊管理需求,具有反向錄影功能的行車紀錄裝置,也能透過影像辨識隨時監控駕駛端的行車狀況。

行車紀錄器儼然將成為未來車聯網的終端智慧裝置。廖家宜攝

AI助攻瑕疵檢測 智慧工廠節省成本、提高良率
在智慧工廠應用方面,微軟則是與神基科技合作展示透過AI進行零件瑕疵檢測。過去這間全球最大安全帶轉軸製造商仍多數倚靠人工進行瑕疵檢測,但礙於人力作業耗時、無法精準判斷,加上成本壓迫之下,神基科技透過搭配六軸機器手臂夾持轉軸進行360度的AI辨識,可快速在每一個構面下辨識出瑕疵缺陷。

而透過大數據分析,業者也可藉此分析何製程出現不良率的機率較高,以藉此優化製程。在機器手臂與AI的雙助攻下,未來工廠端便能夠因此降低人工成本並提高製造良率。

微軟與神基科技合作展示透過AI進行零件瑕疵檢測。廖家宜攝

智慧自助結帳系統強化無人商店體驗

傳統便利商店業者往往最擔心班次調度、短期人力不足和勞動成本等問題,因而促使無人商店帶動新一波熱潮。為了解決人手不足的困擾,新漢集團子公司創博(NexCOBOT)開發智慧自助結帳系統讓顧客節省排隊等待的麻煩,而未來該系統也將會進駐於無人商店中使用。

智慧自助結帳系統可透過影像辨識確認購買產品種類與定價,取代過去刷條碼動作,而搭載人臉辨識系統則提供會員顧客透過刷臉就能進行付款,而非會員則可透過第行動支付扣款。除此之外,零售業者也能透過後端平台分析來客資料,或是哪種商品賣得最好等。

新漢集團子公司創博開發智慧自助結帳系統讓顧客節省排隊等待的麻煩。廖家宜攝




  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 COMPUTEX 物聯網 人工智慧