製造業調查
Advantechline
 

災害防救科技應用成果顯著 政府加碼推動第三期計畫

行政院副院長陳其邁(中)與科技部長陳良基(右)聽取災害防救科技創新服務的作法。科技部提供

科技應用在公共基礎建設、災害預警、災害監控等領域一直是政府極為重視的方向,相關法人和廠商也可以從建置政府專案得到寶貴的經驗,進而帶著成功案例爭取海外市場的訂單和標案。行政院副院長陳其邁28日表示,防災科技應用服務產業發展,落實到整個產業鏈也是政府努力的一個目標。因此政府會投入新台幣近30億元啟動第三期的災害防救應用科技方案。

2019年是87水災60週年、921地震20週年、莫拉克88風災10週年。根據2005年世界銀行「自然災害熱點:全球風險分析」研究報告,台灣是面臨3種以上自然災害的高危險地區。因此,防救災相關部會自2011年起以8年時間,已用掉新台幣53.8億經費,推動兩期「行政院災害防救應用科技方案」,整合部會間的防救災與基本環境圖資,並建置災害情資網。

陳其邁指出,未來第三期之「行政院災害防救科技創新服務方案」,將累積過去科技應用,進行系統整合,讓民眾擁有更即時的資訊,也讓防災科技應用服務朝向產業面、產生高附加價值的方向發展,例如發展智慧城市,提升整體城市服務。政府目前推動新南向政策,相關成功經驗也可提供新南向國家作為參考。

科技部指出,各部會透過災防應用科技方案執行,將防災科技技術逐步落實於業務中,具體成績包含:各種災害潛勢地圖資料庫、智慧災防關鍵技術(校舍耐震評估、海嘯早期預警系統、土石流觀測技術及自動化警戒水位影像辨識等)、地震監測預警網路、火山監測綜合資訊、輻射災害情資模擬、中央與地方情資整合研判及災害情資社群推播等。

科技部表示,2009年莫拉克颱風侵襲台灣,造成崩塌、土石流、堰塞湖、淹水、交通中斷、基礎設施嚴重受損等複合型災害,經檢討後發現因防救災資訊整合不足以致造成災防橫向聯繫出現資訊斷鏈。為解決此問題,行政院才推動災害防救應用科技方案。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 行政院 地震 災害防治