科技產業報訂閱
活動+
 

AI影像診斷輔助技術 電機大廠也出手

電機大廠也推AI影像輔助診斷產品,從CT與MRI下手鞏固設備事業。圖為核磁共振設備與影像分析現場。法新社

人工智慧(AI)引進深度學習(deep learning)技術成功後,利用影像識別技術讓人工智慧輔助醫生診斷疾病的應用,就由美國IT大廠帶頭發展,許多相關技術在2019年已到臨床實驗甚至申請上市的階段;現在日本與德國的電機大廠,正式加入人工智慧醫療診斷領域,進一步擴大人工智慧的醫療應用。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,在日本光學大廠奧林巴斯(Olympus)的直腸內視鏡大腸癌輔助診斷系統,於2018年成為日本政府認可的正式醫療系統,2019年開始銷售,接著就是德國電機大廠西門子(Siemens)、日本光學大廠富士(Fujifilm)、日本電機大廠日立製作所(Hitachi),都要在日本推出相關服務。

相較於IT廠或光學廠,電機廠投入人工智慧影像輔助診斷的速度,似乎是慢半拍,但電機大廠卻有IT廠或光學廠多半沒有的優勢,那就是電機大廠旗下有電腦斷層掃描(CT)或核磁共振(MRI)設備事業,輔助診斷可以做得更深入。

目前最早取得人工智慧輔助診斷上市許可的技術,像2018年美國用眼底攝影判斷糖尿病患者視網膜病變問題,或奧林巴斯的大腸癌內視鏡輔助診斷,都是光學設備,只能看到人體表層部位,以及內視鏡能進入的範圍。

但西門子從2019年6月起,在日本進行實驗的胸部電腦斷層影像分析與輔助診斷技術,就能深入內視鏡無法企及的肺部;日立計劃在2020年上市銷售的腦瘤核磁共振輔助診斷技術、與肺部電腦斷層肺癌輔助診斷技術,能活用只有相關專科醫生才瞭解的特殊影像與徵兆,沒有相關設備技術的廠商,不易對抗。

考慮到電腦斷層掃描與核磁共振設備的單價,都以10萬美元為單位計算,購置醫療院所不可能經常更換新機器,因此西門子的分析服務採雲端處理,日立則表示該廠推出的是軟體,除自家設備外,也可安裝在其他廠商的設備上,以利加速推廣,順便讓過去沒有採購日立設備的廠商,有體會日立技術的機會。

醫療人工智慧應用市場規模相當可觀,據印度市調機構、MarketsandMarkets研究,2022年的全球人工智慧醫療設備與服務市場規模,可達80億美元,其中放射線儀器的輔助診療應用,對相關器材生產廠而言,是推銷自己設備的新管道,預料2019年起相關技術研發競爭將趨於白熱化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團