III
Advantechline
 

票房賣不賣座靠AI 好萊塢透過演算法決定拍片內容

隨著AI技術逐漸成熟,好萊塢有些片商打算利用AI技術來決定要拍哪種類型的電影,以更精準了解觀眾喜好,不過AI是否比人類決策精準,還有待觀察。法新社

對於影視界來說,好萊塢的電影技術可說是全球首屈一指,強大的幕後團隊把不可能出現在真實世界事物搬上大銀幕,驚艷的特效總在影迷眼前為之一亮。不過近年來好萊塢也拍出許多不賣座且評價差的電影,為打中觀眾的喜好,好萊塢片商打算利用人工智慧(AI)技術,來決定要拍哪種類型的電影。

據The Verge網站報導,目前洛杉磯新創Cinelytic專為電影製片商提供AI分析服務,能藉由機器學習來研究歷年來的電影數據庫,並將電影主題和演員訊息進行交叉參考,進一步預測不同劇本以及演員對票房的各種影響。

Cinelytic CEO暨聯合創辦人Tobias Queisser表示,若電影是以艾瑪華森(Emma Watson)作為主角,可以透過Cinelytic軟體系統把主角換成珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence),來看出票房會有怎樣的表現。

Cinelytic的AI技術能設計出不同場景,以客觀角度比較演員,再以此分析哪位演員有更好的表現。

據了解,Cinelytic並不是唯一一家將AI技術應用於影視業的公司,這幾年來AI新創如雨後春筍出現。在比利時成立於2015年的ScriptBook利用演算法分析劇本是否能夠賣座,準確率高達86%,而電影業的獲利預測正確率只有44%;另家名為Pilot的公司也提供類似的分析,據傳可在電影首映前預測票房長達18個月。

部分研究人員指出,此類型的AI技術仍存在缺陷,算法也相當保守。因AI系統透過分析過去的數據來學習,無法了解將來會出現哪種類型的流行文化或品味變化,這也是整個AI領域面臨的挑戰,並導致AI偏差等問題,將想法和性別、種族不正確地連接。

例如ScriptBook對2017年電影預測發生錯估的案例,軟體系統雖正確預測《逃出絕命鎮》(Get Out) 成功獲利但完全低估票房,預測5,600 萬美元,最終票房直逼1.76億美元,被影迷看稱年度最精彩的恐怖片。

儘管AI預測在好萊塢漸漸成為一股熱潮,但於電影界尚未被廣泛使用。ScriptBook指出,在一個結合影音的創作卻使用冰冷的演算法來預測獲利,部分人士認為傷害藝術價值。有些好萊塢電影公司雖然與ScriptBook合作,但要求簽署保密協定,不希望讓觀眾知道他們使用AI以及機器學習技術。

不過,串流媒體對於新興AI技術的態度更為開放,Netflix獨立影片《Black Mirror: Bandersnatch》和一些指標性影集就是利用影像演算法所製作而成,以迎合全球消費者喜好,進而提高點閱率,該公司表示每年能省下10 億美元的成本。

而這些AI公司接受The Verge採訪時,都表示拒絕預測即將上映的電影,且關於這類型的學術研究又特別少,AI是否比人類決策更精準,還有待商榷。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電影 人工智慧