對外貿易發展協會
活動+
 

B2MC Taiwan新創論壇落幕

B2MC論壇大合照。

B2MC Taiwan國際加速器計畫在InnoVEX展覽期間,假誠品信義店舉辦「B2MC Taiwan國際新創論壇暨投資媒合會」,論壇中特地邀請多位波士頓及以色列商業領袖來台分享其商業與投資洞見。更有多位亞洲知名新創投資人及創新生態系推手,針對如何打造台灣成為亞太科技創業家的創新樞紐,提出精闢觀察與建言。

此次論壇以「擁抱創新、改變世界」為主題,分兩階段進行,第一階段以台灣觀點分享亞太地區新創生態圈現況,第二階段則由波士頓和以色列的資深業師針對新創如何成功創業及募資。另外,來自海內外正式獲選加入2019 B2MC Taiwan加速器計畫的新創團隊,也於此場活動正式登場,在天使投資人及商業夥伴面前,展現成為下一隻獨角獸的市場聲量。

經濟部中小企業處副組長楊佳憲擔任貴賓致詞時表示,台灣是全球創業家發展創新產品與服務的亞太基地。政府近年來為鼓勵全球創業家加速創新,善用台灣在亞洲的優越地理位置、卓越的科技研發能力,以及強大的資通訊產業能量,來協助全世界解決目前所面臨的艱鉅挑戰,也正積極推動「林口新創園國際創業聚落計畫」。

他還說,台灣與MassChallenge國際加速器的合作,除能協助台灣新創對外鏈結國際資金與全球商業網絡,更能提升全球頂尖新創來台發展的興趣,一方面可利用台灣科技及大健康領域的研發,及產業資源進行產品試製或場域測試,同時可就近探索亞洲新興經濟的市場機會。

而負責B2MC Taiwan計畫的資育公司董事長龔仁文表示,在林口新創園計畫支持下,台灣第一個育成中心—資育公司,偕同財團法人生物技術開發中心(DCB),共同推動與全球最大加速器美國波士頓MassChallenge,合作推動Bridge to MassChallenge Taiwan(簡稱B2MC Taiwan)計畫,積極辦理B2MC Taiwan國際新創競賽,並協助全球頂尖新創團隊與台灣種子團隊,鏈結全球夥伴網絡與國際市場。

DCB執行長吳忠勳也很高興在2018年與MassChallenge展開合作,並看到2019年加入代表台灣資通訊力量的資育公司,攜手比翼資本(Be Captial)、數位經濟發展協會(DTA)等重要的夥伴,為台灣新創國際化的跨領域、跨單位、友善共創平台的合作立下了一個重要的典範,這就是B2MC的精神。

該論壇第一階段將由藍濤亞洲總裁黃齊元進行專題演講,說明台灣在亞太創新高速公路的樞紐地位。論壇更特別邀請到全球FPGA 晶片及AI大廠賽靈思 (Xilinx) 大中華區銷售副總裁唐曉蕾(Maria Tang),專程來台與全球頂尖新創分享AI將如何改變亞洲的社會與未來。

數位經濟暨產業發展協會祕書長黃玉華博士,會中也分享亞洲的數位健康機會及挑戰,並邀請知名投資人與科技先驅,探討台灣在亞洲創新創業生態系的角色與地位,包含藍濤亞洲總裁黃齊元、台北醫藥大學副校長吳介信博士、AppWorks(之初創投)合夥人詹德弘、Mach 48 Ventures合夥人Hank Wu都將分享其洞見。

論壇的第二階段則是針對新創團隊,由MassChallenge成功創業家與資深業師進行分享,包括美國東北部20位最有成就的連續創業家亞力克·史登(Alec Stern)、波士頓科技創投公司MassVentures 副總裁珍妮佛喬丹(Jennifer Jordan)、以色列知名新創業師及全球醫材行銷專家冉尼席弗林(Rani Shifron),將分別針對新創公司成功的要素、如何贏得投資人的青睞成功募資、以色列的醫材創新生態系等主題發表演講,並由藍濤亞洲總裁黃齊元擔任引言人,與三位MassChallenge資深業師共同討論新創成功的機會與挑戰。論壇中也安排邀請成功獲選進入B2MC Taiwan 2019 創業加速器的14家國際新創團隊,上台進行公司簡介。

KPMG總部日前發表《2019全球科技創新聚落調查報告》,在連續7年的調查中,首次有超過半數的受訪者認為未來4年矽谷將不再是世界創新領導中心,取而代之的第一名則為紐約、排名第二為北京,東京和倫敦並列第三。值得關注的是,台北首次入圍且和上海並列第五。這次B2MC Taiwan創業競賽活動與論壇,將引起全球創業家、創投家以及新創企業家的關注。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: InnoVEX