DForum
斷鏈之後
 

研究發現駕駛模擬器訓練可減少與機車相關的車禍

TU Graz開發的駕駛模擬器課程能減少新手駕駛未留意而撞上機車的車禍。法新社

奧地利格拉茨科技大學(TU Graz)研究人員為駕訓班開發了駕駛模擬器課程。實驗發現,新手駕駛在接受駕駛模擬器的訓練後可顯著提高其對機車的注意,降低因未留意而撞上機車的車禍風險。

根據TU Graz報導,奧地利每年有4,233件與機車有關的車禍,主因是汽車駕駛忽視了機車。因此,來自Reco-Tech、Fraunhofer Austria和奧地利汽車工程研究所(Institute of Automotive Engineering)的專家已代表奧地利聯邦交通、創新和科技部(Federal Ministry for Transport, Innovation and Technology)制定了提高機車感知能力的措施。該研究採用兩種方法,包括在培訓課程中讓新手駕駛更了解這種情況,以及在車輛中加裝警告系統。

科學家的研究結果是需要特殊的駕駛模擬器培訓課程,讓新手駕駛練習不易留意到機車的常見場景。此外,他們建議在汽車中搭載基於V2V通訊的多模式機車警告系統。

研究人員在調查和使用駕駛模擬器的過程重建了導致鄉間和城市道路上的汽機車車禍的交通情景。來自Styrian駕訓班的80名學員面臨各種各樣的情景,並在多次練習中測試了是否或如何及早發現機車。

專為該研究設計、基於V2V通訊技術的駕駛輔助系統會發出聲學和視覺警告訊號。TU Graz汽車工程研究所教授Arno Eichberger表示,該系統現今在技術上已經可行,但因成本高昂,目前市場的引入不太成功。但他認為未來幾年內車輛將普遍安裝V2V通訊技術。

該研究顯示,駕駛模擬器的訓練可顯著提高駕駛對機車的注意。會發出警告訊號的駕駛輔助系統的好處取決於具體情況。它能在鄉村道路上提前發現機車,但在市區的表現較差。

Eichberger解釋說,駕駛會習慣性過分依賴城內交通中的駕駛輔助系統。而這套駕駛輔助系統在分心和疏忽的情況下是有用的。Eichberger認為未來駕駛訓練將導入這套系統,因為該研究凸顯出駕駛模擬器的優勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 模擬器 駕駛輔助