訂報
event
 

讓機器人寫程式 自動串聯生產線與品管系統

軟體機器人另一方面可透過自動化程式串聯各項資訊系統,改善過去人工輸入系統的不便性。廖家宜

製造業面臨數位轉型,舉凡各項資訊系統的整合有賴IT人員支持,但業界觀察,由於區塊鏈、AI、5G態勢明確,導致軟體人才趨之若鶩,企業資訊系統需求常面臨人員與資源有限的困境。面對產業需求,如如研創以智慧型軟體機器人PaaS服務為核心技術,要透過軟體機器人取代人工開發流程進行自動化程式開發,不僅減少企業對IT人員的依賴,以製造業來說,另一方面更可透過自動化程式串聯各項資訊系統,改善過去人工輸入系統的不便性。

軟體人才紛紛投入前景一片看好的AI、5G、區塊鏈等大趨勢,但在數位轉型浪潮下,企業資訊系統的開發、整合、維護仍需要軟體工程師支援與處理。但礙於人才轉向、資源不足的情況下,如何因應內部需求快速開發常是工程師頭痛的問題。為此,如如研創推出智慧型企業軟體機器人PaaS服務,透過全自動開發技術取代繁瑣的程式撰寫工作,使現有工程師專注於核心系統的維運。

這樣的作法,不僅可以加速系統開發,更可以減緩企業對IT人員與資訊系統整合的不足。以製造業為例,流程再造是數位轉型的基礎,做為核心系統的ERP整合財務會計、CRM、採購庫存到供應鏈管理等流程自然成為數位轉型的主要骨幹。但某些資源匱乏的中小企業,考量系統導入的費用與流程改造牽涉廣泛,若無強大動因不見得非得採用,而如此一來便阻礙企業資訊化發展。這使得資訊系統容易出現連結上的斷層,反而提高人工輸入生產資訊的比例。

而透過軟體機器人,製造業者則可以依據需求客製化開發自動化程式,將生產線上各斷鍊的資訊系統整合與串接,以解決目前人工作業的不便性。目前在智慧軟體機器人PaaS服務的客製化開發上,如如研創已累積不少產業實例,例如高鐵、農委會、康寧玻璃等,而在上周甫結束的InnoVEX展中,如如研創也實際以NCT智慧工單排程系統作為應用實例,演示金屬加工AI瑕疵檢測系統如何與品管系統進行連結。

業者舉例,以NCT沖壓為例,製造業者在前端生產完後透過AI瑕疵檢驗篩檢加工件的瑕疵與工差,並把檢驗資訊內容透過軟體機器人,將工單排程自動化與品管系統串聯,以便品管人員從系統中即時掌握當日每筆工單的加工進度與品質回饋,例如批次加工的良率或不良品的肇因為何等等。但過去礙於各系統間的獨立運作,作業員往往要花好幾個小時的時間逐一輸入檢測數據,而在自動化流程的協助下,則可大幅縮短作業時間,甚至可進一步連動財務管理,結合成本計算分析訂單為賺或賠。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團