科技產業報訂閱
event
 

崎嶇地形走路也能平穩的三腳架式義肢

史丹佛大學(Stanford)研究人員開發出配有感測器、能監測運動和周遭環境的三腳架式假肢腳。穿著這種假肢腳的用戶在崎嶇地形上行走時腳步會更穩。該研究團隊用假肢模擬系統設計原型設備,因此能快速修改和優化設計,而無需經過漫長的製造過程。

史丹佛大學設計新型假肢腳的紀錄影片

 點擊圖片放大觀看

圖為史丹佛大學研究團隊開發的新型三腳架式假肢腳。史丹佛大學

根據Medgadget報導,現有義肢難以在不平坦或崎嶇地形上安全使用。新的義肢則能降低跌倒的風險,增加截肢者可行走的地形範圍。它能在3個接觸點之間轉換壓力,從而最大限度地提高在不平穩地面上行走時的穩定性。

這種義肢腳包括兩個面向前的腳趾和一個面向後的腳跟。板載感測器能讓機器人系統監控運動和地形,而電機讓它移動以響應這些因素並最大化穩定性。這點就跟人在粗糙地面上維持平衡時會彎曲腳踝或移動腳趾一樣。

設計義肢的主要挑戰之一是要重量輕且便宜。目前,冗長的設計和製造過程是實現此目標的主要障礙。研究人員表示,要先提出想法再將其原型化,然後製作出良好的加工版本。過程可能要幾年,而且成品常會不如預期。

史丹佛大學研究人員在實驗室中使用義肢模擬系統來避免這種情況,以快速調整設計,而不必擔心假肢的實際使用。研究人員表示,義肢模擬系統能讓他們嘗試許多不同的設計。基本上,他們能嘗試任何瘋狂的設計理念,看看人們如何回應,而不必每個構想都打造出實際義肢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療輔具 機械義肢 智慧輔具