TCG
活動+
 

日本第4屆智慧工廠展 平台與物流機器人成熱點

Smart Factory Japan 2019追加智慧物流設備專區,擴大工廠自動化並吸引物流業。圖為發那科對外賓展示其物聯網體系技術。法新社

由日刊工業新聞主辦的第4屆日本智慧工廠展,Smart Factory Japan 2019,於2019年6月5~7日在日本東京召開,這是日本經濟產業省與製造業合作的最新製造技術與設備展,交流與推銷最新設備與技術。

而這次展示的最大亮點,在於增設新展區,物聯網(IoT)與物流(Material Handling)區,針對的是日本物流業市場:因為日本製造業已逐步接受最新的工業物聯網(IIoT)技術與平台,但物流業多數仍找不到適用的系統,因此Smart Factory Japan 2019就展示相關技術,擴大物流業與設備廠的交流。

日本設備廠Okamura(原岡村製作所)展示的是該廠代理的挪威貨運機器人,新款AutoStore,加速能力較現有款式提高75%,貨運能力提高20%。日本流行服飾大廠優衣庫(Uniqlo)為首的廠商已將AutoStore用在自動化物流體系,讓網購從3天後交貨加速為當日到貨,已有優良實績。

但只靠單層樓運輸的AutoStore還不夠,比方優衣庫,該廠當季新衣至少1,000款,因此自動化倉庫是多層式倉庫,還需要其他設備,日本物流設備廠Hokusho就公開其自動化貨運電梯,每小時可運輸20公斤箱子3,000個,號稱世界最快,加上不須潤滑油與物聯網自動監控預測故障的設計,是AutoStore最佳搭配。

日本工廠設備廠伊東電機(Itoh Denki)推出的idPAC,則是現有工廠運輸帶的改良版,除可透過物聯網自動進行物品辨識與分流外,還有模組化的優點,10分鐘以內就能變更運輸帶配置,不管是物流業改變或物分類,還是製造業針對少量多樣化生產的動線機動調整,都很方便。

工廠或物流業的動線調整,設備廠在Smart Factory Japan 2019提出硬體設備方案,而整合到工廠現有系統內,就要靠平台廠的工業物聯網系統,如發那科(Fanuc)的Field System,日立製作所(Hitachi)的Lumada,以及AMADA的V-Factory等。

在Smart Factory Japan 2019中,發那科主要展是為Field System開發的各種新軟體與服務,以及有利第三方廠商加入應用開發行列的Field System Studio;日立則強調與工人合作的協作型機器人服務,讓不能完全擺脫工人的生產線,也能提高自動化水準。

AMADA則宣布,該廠所有設備從2019年4月起,都已將物聯網相關功能列為標準配備,希望藉此吸引板金業者引進該廠的V-Factory體系。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 智慧物流 工業物聯網