國家實驗研究院
活動+
 

政府攜影音通路面對OTT浪朝 文化+科技碰出新火花

台灣文化內容產業未來要強化原生內容IP開發、加速文化科技應用整合、推動法規革新、完備內容產製基礎設施及形塑及推展國家文化品牌。符世旻攝

Netflix、Amazon Prime Video等OTT影音(over-the-top services)受到市場歡迎,雖然導致DVD、BD產業與實體影音出租通路業沒落,卻激發獨立製片等新興數位內容產業的崛起。政府有鑑於全球娛樂產業將持續成長,決定加強與HBO、Netflix、FOX等國際通路平台合資合作的模式,順應數位科技,發展台灣的文化內容產業。

過去台灣文創產業一直面臨資金無法有效對接、在地原生題材產製量不足、文化傳播管道不足、科技應用仍待開拓等挑戰,導致產業端有產製規格萎縮、市場規模拓展不易、人才流失等問題。因此政府將來要改善內容產製基礎設施,包括成立流行音樂產業5G示範基地、動態立體捕捉技術實驗室等。

事實上,影視娛樂產業最重要的還是以能境外輸出為目標。例如南韓電視劇與電影成功,除了帶動南韓觀光的收益,也強化南韓三星(Samsung)、樂金(LG)等科技產品的品牌形象。此外美劇《冰與火之歌》,北愛爾蘭官方投資17億元,卻創造103億元經濟效益。並透過觀光及高收視,強力傳播西方文化價值。

為提振內容產業,行政院國發基金曾配合提供60億元的資金啟動「文化內容投資計畫」,合併文創投資第一、二期投資計畫,國發基金共投入新台幣100億元,以廣發英雄帖方式,擴大鼓勵金控、一般創投、平台商、通路商、發行商等內容產業投資者,以整合產業鏈並健全產業生態,引發投資外溢效果。目前已有《你的孩子不是你的孩子》、《我們與惡的距離》等戲劇推上全球市場。

目前台灣的文化產業亮點包括電影《比悲傷更悲傷的故事》,全球票房超過新台幣42億元、紀錄片《十四顆蘋果》參加德國柏林影展、電影《灼人秘密》參加法國坎城影展、台灣與Netflix合製電視劇《雙城故事》、《幸福路上》輸出法國、西班牙及馬來西亞、《誰先愛上他的》全球版權賣給Netflix、《市長夫人的秘密》售出香港、東南亞、美國版權。

文化部表示,台灣文化內容產業已架構出涵蓋產製、金融、環境、國家品牌的生態系統藍圖,未來要強化原生內容IP開發、加速文化科技應用整合、推動法規革新、完備內容產製基礎設施及形塑及推展國家文化品牌。政府後續將鼓勵民間投資,讓台灣文化軟實力走向世界。

文化部指出,行政法人文化策進院2019年6月成立後,將扮演催生市場長期動能的點火角色,以「國家隊」概念振興市場,將整合「文化、科技、經濟」三大面向能量,期盼能加速文化內容之跨域、跨平台合作,開創文化內容新經濟。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位內容 OTT(Over-The-Top)