Dtalk
DForum
 

影像辨識偵測異常行為與苗火 把關工人生命安全

透過影像辨識系統可偵測工廠人員在操作設備與特定區域內是否穿戴防護裝置。Viscovery

面對層出不窮的工安意外,工廠安全逐漸成為製造業者導入物聯網、人工智慧等技術的原因之一。即便自動化正在取代部分人力,但事實上,就目前現況來看,無論是高科技還是傳統產業,「人」仍然是核心本質,但相較於智慧製造聚焦於透過物聯網技術監控生產設備,人類卻成為工廠環境中最難以被掌控的一角。

近年來歸功於AI技術精進,在人的行為掌握上則可以透過影像辨識結合工廠現有的監控攝影機來提升作業環境安全。目前影像辨識用於工廠安全環境監控主要以三種居多,一是工廠人員安全防護辨識,例如工地帽、護目鏡是否依規定穿戴。第二是可判斷警戒區域內的人員闖入、異常逗留等,第三則是火警與煙霧偵測,以AI技術克服紅黃顏色、煙雨氣候等誤報因素。

台灣知名新創團隊雲守護(Beseye)即透過人體骨幹分析技術,可進一步偵測工廠環境中是否有人員跌落或跌倒等行為,以即時通報後台管理中心。近年來有工人跌落化學槽或高危險機械設備的案例時有所聞,而深究造成憾事的原因,不難發現主要因過去在執行任務時,前線與後方管理中心之間的聯繫,主要都是由工人主動回報,因此當事發後,待後方發覺情況有異時,往往已錯失救援時機。

工廠的監控攝影機扮演工安要角,而隨著影像辨識技術的成熟,已逐漸從過去肉眼盯哨、事後究責走向主動告警,因此除可主動辨識工人行為異常之外,也能主動偵測工人是否符合安全作業規範,包括未配戴安全裝置,或是進入非授權的危險區域。

開發智慧型機器人的聯潤科技也推出首座台灣製造巡檢機器人,背後結合Viscovery的影像辨識系統,未來機器人能針對特定場域巡邏,透過影像辨識偵測工廠人員在操作設備與特定區域內是否穿戴防護裝置,或辨識誤闖禁止區域以及其他各種異常事件,巡邏機器人皆能即時發現與告警,並將事件數據化記錄、追蹤與管理,目前該巡檢機器人也已開始為台灣半導體大廠進行測試與導入。

除此之外,除了已經廣泛使用於車輛、人臉或人體等具體物象辨識,隨著暖化加劇導致乾燥高溫的意外起火事故越來越多,而工廠內部則因製程千變萬化,儲存易燃危險性的物品機率相當高,因此現影像辨識也被用以偵測火苗。以監控設備業者起家的滿景資訊即利用火苗辨識技術,應用於包括化學工廠、IC工廠以及大面積容易因過熱著火的太陽能板,避免成本昂貴的再生能源設備損失以及其他生命、財產威脅。

然而剛生成的火苗變幻無窮,顏色、形狀都不固定,是以滿景資訊產品部協理雷文玲表示,火苗辨識具備一定難度,對硬體與軟體的要求皆高於一般物體辨識。而將影像辨識用於火苗辨識,也能與煙霧偵測器相輔相成,相較傳統煙霧警報系統,視覺辨識可以在火苗生成時就啟動警報,但後者當警報啟動往往表示火勢已經相當大。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影像安全監控 影像辨識