III
活動+
 

Visa推區塊鏈跨境匯款服務 鎖定1.5萬美元以上高額B2B轉帳

Visa推出B2B Connect企業跨境匯款服務。法新社

Visa於6月11日正式推出基於區塊鏈分散布帳本Visa B2B Connect企業跨境匯款服務,協助金融機構速安全地處理全球各地之間的大額跨境支付。

根據富比士(Forbes)及Payments Journal報導,目前大多數跨境支付是透過環球銀行金融電信協會(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication;SWIFT)進行。SWIFT創辦於1973年,會員有1.1萬家金融機構,但其系統效率低下。而因很少銀行直接互連,難以追蹤轉帳進度及預測成本。

Visa資深副總裁Kevin Phalen表示,Visa B2B Connect的推出為金融業寫下重要里程碑,並將加速商業支付方式的演進。透過建立銀行對銀行直接交易的解決方案,Visa消除了金融業的關鍵痛點。Visa B2B Connect能更快、更簡單地進行支付,同時提高交易數據的透明度和一致性。金融機構能預先看到手續費。轉帳能在1~2天內完成。

Phalen的團隊使用區塊鏈技術創建了Visa B2B Connect,因其能提供比典型最先進的資料庫更高的透明度和可追溯性。Visa使用由IBM部分開發、Linux基金會Hyperledger項目下的Hyperledger Fabric開發資源架構來開發B2B Connect。與基於比特幣(Bitcoin )等加密貨幣的區塊鏈有別之處是,Visa可完全控制B2B Connect。

Phalen表示,Visa B2B Connect主要鎖定約1.5萬美元及以上的高額B2B轉帳,佔125兆美元跨境市場的約10%。該公司與為逾2萬家金融機構服務的支付處理商FIS合作,因此能接觸FIS的銀行客戶,後者可選擇使用B2B Connect轉帳。Visa B2B Connect將覆蓋全球30多個貿易走廊,目標是到2019年底擴展至90個市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 跨國匯款 區塊鏈 智慧金融