台北市政府產業發展局
活動+
 

飛利浦報告顯示:數位醫療應用普及率中國大陸領先全球

在飛利浦展開調查的15個國家中,大陸採用數位醫療普及率領先全球。該國的專業醫療人士經常建議患者使用智慧醫療技術或穿戴式裝置,來追蹤血壓和其他健康指標。法新社

數位醫療的概念近年來逐漸興起,整合機器學習、人工智慧(AI)與大數據等技術,使醫療領域的IT創新應用備受關注。大眾也對醫療有更多選擇,例如遠距看診、智慧居家照護,有效降低人力的需求並減少病患支出。

據Healthcare Dive網站報導,飛利浦(Philips)公司所發布的一份報告指出,中國大陸在數位醫療應用領域已經超越其他國家。該國的專業醫療人士經常建議患者使用智慧醫療技術或穿戴式裝置,來追蹤血壓和其他健康指標。

該報告的數據顯示,由於大陸對於數位醫療採用率極高,創造出每年高達46億美元的穿戴式設備市場,規模位居世界第一。

在飛利浦展開調查的15個國家中,該公司也對於穿戴式設備市場規模進行預測,印度和沙烏地阿拉伯的銷售額分別增長5.8%和5.6%,而所有國家的平均銷售額為4.5%。

而該15個國家中,新興國家具有極大的潛力,可望成為數位醫療技術的領導者。而新興市場在數據共享領先全球,大陸以及阿拉伯聯合大公國,分別有58%和46%的病患與醫療專業人士共享智慧裝置的健康數據,但在西方國家如英國、瑞典和德國分別為26%、17%和12%。

此外,俄羅斯、沙烏地阿拉伯、印度和大陸,利用數位醫療技術或行動健康應用程式(App)的醫療專業人員比例為81%~94%,而美、德、英以及澳洲增長至64%~76%。

大陸患者根據自身的健康數據來採取行動,大部分(80%)的民眾使用行動健康App來聯絡醫院或醫生,調查的15個國家平均值為47%,其次為沙烏地阿拉伯(74%)和印度(70%)。

據了解,由於國家幅員廣大就醫不便,加上醫療人員不足使得大陸和印度民眾對遠距醫療抱有正面看法,減少舟車勞頓與等待看診之苦。

飛利浦認為,新興國家有助於推廣數位醫療技術,可作為其他國家的領頭羊,醫療品質日益提升,但也面臨不少挑戰。醫療系統共享病患數據時,難免涉及個資問題,資安防護成為重要的議題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療