亞太加速器
Advantechline
 

Bus+衝高用戶數劍指MaaS服務 不急於將使用者數據作為商業依據

Bus+先培養用戶數量,不急於將使用者數據用做商業依據。Bus+

MaaS服務在台灣喊聲震天,其中以公部門推行力道最大,交通科技顧問室與運輸研究室分別在北高兩地推行了以UMAJI、MenGo為名的出行服務App。交通事業因其高沉沒成本特性,歷來受公部門高度管制,這也造就了台灣MaaS產業係由政府先行的現況,政府機關可充份發揮其與運輸服務提供者多年的合作默契,快速勾勒出MaaS的平台輪廓。

然而隨著資通訊產業跨入交通事業,大幅降低提供交通服務的成本門檻,尤其是軟體業者,帶著以需求趨動、從使用者角度出發的新設計思維,在交通領域翻出了新的服務花樣。

商業化之前 先培養使用數量

Bus+共同創辦人暨設計師劉彥甫表示,Bus+在創辦之初,就是以提供MaaS服務為原則,透過在UI/ UX上下功夫,打造出操作直覺的介面,讓通勤族有感於使用Bus+的便利,逐步吸收其他公車資訊App的使用者。

談及在累積了這麼多會員之後,是否計畫將累積的去識別化數據用廣告投放、精準行銷?劉彥甫表示,秉持保護使用者與互相建立信任的原則,這並非團隊現有的計畫。初階段Bus+並不會將任何App記錄的使用者起訖點、多數人搭稱區間等資訊轉化為商業依據。

在與使用者互相信任的前提下,挾著逐漸增加的使用者數量,Bus+更期望自身成為其他交通服務的入口網站,比如代替客運業者收集乘客意見,或是其他運具的購票入口等。這些來自使用者的建議,能夠回饋於客運業者、交通主管機關,成為優化決策的參考依據。

Bus+自2015年3月開始公車動態查詢App的服務,iOS累積下載量71萬餘,Android累積下載量68萬餘,雙平台累積下載破140萬。

充分落實資安原則

Bus+於去年11月與新北市政府合作,將物聯網的概念應用在公車上,而這個服務亦充分落實了團隊對資安保護的堅持。該系統已經上線半年,透過在公車上佈設iBeacon,確認使用者在車上後,使用者再循車內Wi-Fi或是自己的4G網路,將停車的訊號送到雲端,再下到連網車機、通知司機。

劉彥甫形容,在設計這套系統時,之所以沒有讓旅客手機直接與車輛連接,即是為了確保雙方的資訊安全。未來隨著車聯網普及,夾帶大量行車資訊的巴士可能時時處於高度資安風險,採行較複雜的通訊流程,即是為了防範未然。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧公車 MaaS