TCG
科政中心
 

降低誤報與提升預警 雙連安養中心聚焦智慧長照生活應用

雙連安養中心與友達頤康合作,在某些場域導入離床偵測系統。蔡騰輝

現在智慧醫療與照護都十分強調跨界應用,但從近期的產業發展上看來,長照機構導入智慧醫療與照護科技還是佔少數,對此,雙連安養中心院長賴明妙表示,科技界還是以太過醫療的角度來看長照機構,包括資訊分析、醫療設施設備等高科技該如何融入長照的「以人為中心」的「溫暖照護核心價值」,這則是需要長時間溝通探討的。另外也提到,如何使用科技的方法,協助健康長者轉業再現,以及降低誤報與提高預防都將是科技界能多所著墨的方向。

導入物聯網科技的困難

 點擊圖片放大觀看

賴明妙與產官學研交流,讓各界更了解長照的需求與智慧化的可能。蔡騰輝

與醫療院所與新式樂活園區相比,台灣一般長照機構的電子化與資訊化普遍不足,導入醫療照護物聯網科技的挑戰有許多,賴明妙舉例,希望讓長者多在戶外運動,但也怕他們跌倒,所以裝設跌倒偵測裝置,但是當系統誤報率過高,一片葉子飛過也會叫的時候,該如何拿捏安全防控與戶外求救系統的敏感度,就十分需要資通訊廠商提供更多客製化內容。

另外,在跌倒預防與跌後警報的應用上,賴明妙認為,跌倒前的步態分析可能夠重要,但現在看到比較多的儀器都還是聚焦在跌後的警報,以及與護理中心的訊息通知。

長照是生活的產業

「長照其實就是生活」賴明妙表示,與醫療有些不同,長期照護包含的層面包括了食衣住行育樂,其實一般人怎麼生活,銀髮長者的退休生活也就差不多是這樣,只不過在身心靈的老化情況下,會需要更多的復健與賦能課程,協助長者依舊輕鬆自在。

儘量不要再以智慧「醫療」的角度切入智慧「長照」,機器人協助手術、AI協助電腦病理影像判讀等智慧醫療流程,或許還有標準的模組化與數據化的結構可以複製,然而,在與生活型態密不可分的長照領域,賴明妙呼籲科技界要長時間觀察,甚至是到園區體驗護理師、照服員、個管師的工作狀況,才比較可能找到未被滿足的需求。

科技幫忙再現長者專業

提供不同照護服務的雙連安養中心,目前共照護432位長輩,包括養護154人、安養212人、失智症66人。管理210名員工且不斷強調「長照其實就是生活」的賴明妙說,長照與醫院相當不同,長照機構當中的長者住民其實也是中心的資源之一。就舉臥虎藏龍的住民背景來說,賴明妙舉例,退休後到中心居住的住民有醫生、護理師、老師、教授、商業、家管、音樂家,甚至是流行病學統計專家。

在高齡化的台灣,長者的再就業或是將技能持續回饋社會的實例也越來越多。因此這些專家都成為雙連安養中心不可多得的人才,賴明妙也希望透過多元規劃與課程安排,能夠讓住民的專業再現,就像是讓長輩來當老師。比方說過往有醫療專業與物理治療專業的住民,也可以與住民互動,甚至是開一些課程,由這些住民來當老師,形成當地特殊的專業生態傳承。

賴明妙希望以雙連安養中心當作平台,結合跨域不同屬性與專業的人才,與學校單位合作、共同研究開發,同時也開放各家資訊大廠、新創來參訪,帶動與養成產業生態。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 雙連安養中心 物聯網應用