dailyorder
活動+
 

8K協會:8K不僅是更多畫素而能呈現超現實畫面

8K電視能客廳典型觀看距離重現超寫實影像,創造出類似3D的效果。法新社

8K協會表示,8K電視將在客廳的典型觀看距離重現超寫實的影像,打破8K影像的3,320萬畫素太密集,超出人眼辨識能力的迷思。8K電視將讓用戶感知到更高亮度和對比度,更清晰的邊緣,更大的景深和色調,這一切結合起來將創造出類似3D的效果。

根據Sound & Vision報導,8K協會於6月11日在紐約市舉辦8K Display Summit,向內容創作社區、內容發行商和消費者推廣8K。100多名與會者還了解到,影音串流服務將率先將原生8K內容帶入美國家庭。原生8K內容可在2020年或2021年之前用於影音串流。

而由於中國大陸工廠產能過剩,65和75吋8K面板的價格將大幅下降,8K協會因此鼓勵消費者可將電視升級最適合顯示8K影像的大尺寸電視。此外,用於擷取、編碼和解碼8K影像的專業工具變得越來越容易被內容創建者用於支持原生8K內容的發布,不過可用性仍然有限,而且產品仍很昂貴。

儘管美國尚未提供原生8K內容,但電視製造商已將先進演算法納入8K電視中,好將SD、HD和4K UHD內容提升至8K解析度。8K協會執行董事Chris Chinnock表示,新演算法令人難以置信。所有三星電子(Samsung Electronics) 8K電視都用機器學習來銳化邊緣、創建紋理並降低視訊雜訊,同時減少諸如色帶之類的偽像。

主持人表示,為刺激8K的採用,從內容創作者到消費者的每個人都必須確信8K在一般觀看距離上會產生明顯差異。

為此,南韓梨花女子大學(Ewha Womens University)藝術與設計學院副教授YungKyung Park發表了1項研究結果。120名觀察者表示,在65吋電視上8K影像和視訊確實較4K明顯好得多。就所有影像和視訊,8K性能總體評價為35%。根據該研究,感知影像品質比4K增加了30%,深度感知增加了60%。

8K的超逼真影像比4K影像密度高3倍,創造出更高亮度、黑白和色彩對比度,以及更清晰邊緣的幻覺。這些屬性都能捕獲物體的3D訊息。Park解釋說,觀眾會看到無法測量的深度幻覺。

導演和電影攝影師Phil Holland向與會者表示,8K內容的細節水準會讓消費者有重看看過的節目的動機,並能在畫面中發現新內容。在超廣角鏡頭中,8K甚至可看到小人物。而在自然影像中,8K可提供大自然的細微紋理,葉子的表面看起來幾乎像極近距離特寫鏡頭中的爬行動物皮膚。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K 8K顯示器 8K TV