Synnex
活動+
 

德電廠用VR做員工訓練 模擬演練後再上工

VR應用於員工教育訓練有助維護工安。法新社

像高壓變電所這種高危險性的環境,工安訓練馬虎不得。有業者把真實環境原封不動地搬進了虛擬的世界,讓員工戴上虛擬實境(VR)眼鏡預先做教育訓練,守護人員安全。

據Smart Energy網站報導,德國最大電力公司E.ON,在VR中重現了自家位於下巴伐利亞(Lower Bavaria) Gebelkofen小鎮的高壓變電所。往後,因業務需要會到變電所工作的夥伴公司,無論何時何地都能戴上VR眼鏡受訓而不用特地跑到現場,教學品質也大幅提升。

這座變電所位於營運商Bayernwerk的能源網路區,同區共有750間變電所和開閉所(switching station)。初步估計,採用VR做教育訓練後,每年可望省下800~1,000個小時的往返時間;而若要將該區的變電與開閉所全數在VR中呈現,還需要再花上4年的時間。

事實上,不只Bayernwerk,其他E.ON的營運商如Avacon、還有E.ON匈牙利和捷克分公司等等,也都採用了VR或其他相似技術,例如檢查電表時會在眼前顯示測得數值的眼鏡。

對於受訓員工來說,透過VR可以先適應不同環境,並藉由互動式的教學預先演練重要工作;而對於求職者來說,可以先了解某職位的工作內容。不過最重要的還是工安維護,比起光說不練的講授,能感受真實情境的VR,訓練效果更好。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育學習 結構化在職訓練 VR