Microsoft
科政中心
 

開發智慧功能有如樂高堆積木 撼智物聯搭上德國工藝搶攻智慧建築

Issendorff KG.創辦人暨董事長Eberhard Issendorff現場示範如何遠端遙控位於巴拉圭的豪宅裝置。廖家宜

許多人提及智慧建築首先會聯想節能省電,但隨著人類追求更高的生活品質,居住環境的舒適度也越來越重要,同時也變得更加智慧。投入智慧建築市場的撼智物聯則是透過與德國Issendorff KG.的合作,率先將新技術導入亞洲市場,改善目前智慧建築市場上系統分散的局面,透過樂高堆積木的方式,未來在開發智慧家庭或智慧建築解決方案時能夠更加彈性化。

智慧建築的發展無法脫離建築自動化的基礎,事實上,建築自動化的發展歷史已超過半個世紀以上,早在10年前就已有建築可達到自動化控制。例如位於德國法蘭克福的Main Tower,為德國第四高的摩天大樓,堪稱「法蘭克福的101」。內部包括照明、溫度、窗戶、窗簾等控制系統都可互相連動,例如當室內二氧化碳濃度過高時,窗戶會自動打開、照明與節能機制也會隨作息改變,此外也有空氣品質維護偵測與人員活動偵測,例如半夜偵測到異常行為會啟動警報裝置等,而這棟大樓正是Issendorff KG.十多年前的代表作,Issendorff KG.早在Main Tower中就加入聯網概念,在世界各地任何角落,只要有網路的地方就可以控制大樓裝置。

而物聯網時代來臨,已從建築自動化進展到建築聯網世代。預備將德國工藝引進台灣,值得注意的是,此次撼智物聯與Issendorff KG.的合作也是首次將LCN高總線系統導入亞洲市場中。LCN(Local Control Network)總線控制系統是由Issendorff KG.創辦人Eberhard Issendorff在1992年所設計的控制技術。LCN以功能模組化的概念,每個模組可透過獨立編程分開運行,卻又可以互相溝通協同工作,組成一個完整的群體,展現充分的擴充性與靈活度。

撼智物聯總經理梁正之解釋,LCN概念其實類似於樂高積木組合,業者可以為使用者設計各種客製化功能,並透過電腦程式連線編程完成設定,即便未來要調整室內結構,也只要修改程式即可。而目前LCN也可支援包括Siri、Alexa以及Google Home等語音助理,以結合更人性化的智慧功能。

梁正之分析目前智慧建築市場尚有幾塊拼圖仍未完善,他指出,建築環控涉及的專業與設備需求眾多,此並非單一技術得以完成,因此現階段市場上的智慧建築方案大多仍係由市面上各獨立系統先兜起來,再自行設計主控程式串聯,雖然相對可壓低成本,但互連性差且各系統品質容易良莠不齊。而國際大廠雖然系統相對完整,但缺點是產品線不見得齊全,仍需透過跨廠合作模式進行整合。

梁正之表示,撼智物聯與Issendorff KG.的合作,除了率先導入LCN總線系統外,發展智慧建築相關技術已逾20年,開發出空調、門窗、燈光及窗簾等的自動化控制元件,Issendorff KG.旗下產品線超過百種,而根據使用者的生活習慣,在堆積木的概念下亦可以快速開發設計出數種不同功能組合的系統運作模式。

目前撼智物聯的智慧建築解決方案在台灣已有2個專案正在進行,其一是位於北部的公宅專案,而撼智物聯也將其視為首個驗證場域,藉此打開市場知名度,預估在內將會有超過200個智慧元件導入,其二則是位於台北陽明山的設計師豪宅。

此次撼智物聯結盟Issendorff KG.,除了在市場中導入LCN總線系統之外,也整合撼智物聯母公司撼訊集團在資訊硬體20多年的技術研發與整合經驗,雙方將攜手共同開發下一代結合人工智慧的建築物聯網系統產品和解決方案。

梁正之表示,達到自動化控制只是智慧建築的第一步,除了利用自動控制系統整合各項互聯感測及控制元件之外,未來進一步整合龐大數據資料,還可透過AI工具甚至深度學習分析使用者的偏好與生活習慣,為使用者提供最適生活環境與最佳能源利用效率的組合。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 樂高 撼訊科技 智慧建築 建築自動化