科技產業報訂閱
科政中心
 

建立醫療照護生態系 北榮陳適安:連結重症專科與照護衛星醫院

陳適安表示,預防醫學與有效的資源分配,能夠讓醫療更加永續。蔡騰輝

智慧醫療的領域包括了智慧醫院、智慧建築、智慧病房、智慧手術、智慧救護車等院前、院中、院後的一系列串接流程,以及智慧照護、居家醫療、在宅醫療等與家庭醫師制度都有相聯的生態。也有人說,未來醫院只會聚焦治療在「急重難罕」疾病的治療,剩下的預防醫學、亞健康都在院前生態做,在宅醫療、長期照護、復健就在出院後做。

對於未來這樣「極專業分工」的「可能」醫療新生態,臺北榮民總醫院(以下簡稱北榮)副院長陳適安表示,最不浪費醫療資源的醫療未來,就是要把預防醫學做好,關注焦點就不該只是在醫院,而是包括公共衛生、營養師、心理師、家庭醫師、照護服務員在內,都是整體醫療生態系當中不可或缺的元素。

提高醫療資源運用:建立醫療照護生態系

陳適安認為建立健康醫療照護系統與生態才能讓醫療資院有效運用,同時也分析,與台灣相比,美國醫院的床數偏少,由於醫療費用高昂,所以住院病人天數短。但這都是因為醫療資源的分流做得好。比方說,病患開完刀後2天就出院,接著住在醫院附近專門安養中心和旅館,而醫院與安養中心或是旅館之間的持續性醫療照護都不間斷。另外,在急重症醫院旁邊還有建置復健醫院、兒童醫院、長照醫院,整體行程醫療照護系統(Healthcare system)。

對於這樣的產業生態,陳適安觀察,人口密度高、都會區醫療資源可及性高的台灣可能短期間內還無法見到。不過也提到,每間智慧醫院要發展的重點項目都不同、每個科別的醫療服務與屬性也不同,若能分開設立,將能夠讓資源共享的同時,又能藉由不同的管理方式,使資源的利用極大化。

比方說,兒童醫院、成人醫院、長照醫院的管理方式、儀器佈置、空間設計應該不同。像是長照醫院或許可以導入人臉辨識系統,能夠在病患同意的情況下,避免失智症患者走失;精神科導入人臉辨識技術,也可以判斷病患的臉部表情、情緒的變化與疾病改善狀況之間的關係;又或者,急重症醫院應該將不同科別更有效率地分開,不僅可以避免可能的感染狀況,也能讓醫院的服務核心定位更明確。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團