taitra
order
 

智慧醫療新微笑曲線 施振榮:共享與體驗

智榮基金會董事長施振榮表示,經濟型態已然改變,共享與體驗將越發重要。蔡騰輝

在中華醫學會108年度聯合學術研討會暨臺北榮總60週年院慶學術研討會上,智榮基金會董事長施振榮從跨界產業發展的面向切入,提出「新微笑曲線」的概念。未來醫療院所與各相關企業要從「共享」與「體驗」兩大價值著手,在智慧醫療生態中提升病患的體驗感受,並且替醫療生態創造全新價值。

新興科技讓醫療服務沒有斷層

施振榮打趣地說,透過資通訊軟體技術與醫療物聯網科技,未來可望「讓醫師睡覺也有錢賺」。這其實也就是強調,未來醫療人工智慧與物聯網健康照護系統,都將可能以雲端共享授權、端點邊緣運算、客製化App等個人化多元資訊管理系統的方式,在院前、院中、院後都讓民眾擁有全新且全方位的服務新體驗。如此一來,醫師就可以不受時間與空間限制,提供領域知識與醫學服務。

此外,施振榮也提出「六維思維」的概念,包括X軸價值鏈、Y附加價值、Z跨領域、時間軸、有形無形軸、直接間接軸。在既有的價值和附加價值以外,跨界應用的知識融合與時間因素的融合,對於未來產業的轉型與發展相當關鍵。

各國積極切入智慧醫療

除了急重症與醫療物聯網應用以外,現在世界多國都放眼精準醫療,廣達董事長林百里也分享市場觀察心得表示,台灣許多醫院都在數位轉型以及切入醫療AI應用。而根據目前的智慧醫療進程,大概可以分為幾層,包括從AI醫學影像分析,提升診斷速度;藉由AI整合跨科別內容,讓多元資訊統整與分析更快速;早覺醫療(Earlier Medicine)與預防醫學等等。

在AI的應用上,林百里也看到許多跨國團隊,藉由電腦輔助系統,讓生物科技的研究與發展,變得更加有依據和系統化,更看好台灣的資通訊工程師,以及醫療品質高和醫學服務優質的台灣醫師,未來能攜手合作更多滿足產業需求的醫療科技服務。

危機就是轉機 小國大戰略

認為「威脅」可以是「正能量」來源的緯創資通董事長林憲銘舉例,過往參訪以色列時,當地企業與團隊分享,以色列的網路安全科技之所以如火如荼發展,就是因為大國環伺,這些「威脅」都讓以色列因此發展出資訊安全科技等「生存技能」。

林憲銘表示,以色列國家小,但是擁有獨特技術的經驗,這十分值得台灣學習。台灣醫療品質世界都有目共睹,再加上台灣資通訊科技軟硬實力堅強,未來將會有很多互相融合的機會。此外也分享,過去資通訊都跟客戶談「價格」,在未來智慧應用多元的產業發展下,有望擺脫微笑曲線被擠壓的那段,能提出更多替產業提高附加「價值」的技術服務。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 施振榮 微笑曲線 智慧醫療