科技產業報訂閱
DForum
 

Visbit技術升級 觀看12K VR影片不是夢

沉浸式技術開發商Visbit將於360度影片平台發布12K影片,可望透過自家VVOS技術支援顯示器,用戶也能在低解析度的螢幕觀看影片。法新社

隨著眾多大廠開發4K顯示器,超高解析度成為市場主流,虛擬實境(VR)內容開發商也不斷追求高畫質影片,已經有不少開發者求新求變,推出8K,甚至是10K以及12K的影片,以滿足消費者的感官需求。

據VRscout網站報導,沉浸式技術開發商Visbit將於360度串流影片平台Visbit VR Theatre發布12K影片,可望透過自家VVOS技術支援顯示器,用戶也能在低解析度的螢幕觀看影片。

Visbit新聞稿中表示,公司將11520 x 5670解析度定義為12K,與8K的3,200萬以及4K的800萬像素相比,它具有7,200萬像素,是8K的2倍。

在人類的眼中,12K VR影片僅為單眼提供2.5~3K的解析度,考慮到VR影片中的視野(Field of View)僅約100度。為了在VR場景實現完全身歷情境的體驗,影片解析度至少需要16K,目前技術還尚未達到應用化。

由於Visbit目前僅在Viveport軟體發布此更新,只有Vive Focus、Pico G2以及Pico G2 4K頭戴式裝置支援VR中的12K影片。該公司指出,未來將開發Oculus Go以及Oculus Quest的更新版本。

此外,Visbit在Viveport新增自訂主控台Kiosk模式和劇院模式,給予高階用戶Visbit Premium Player不同的感官享受,用戶可於會議和培訓課程搭配不同的VR模式,實現清晰、沉浸式的體驗,並可結合Visbit VR技術至教育應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 8K