Red Hat
event
 

嘿Siri,這藥有什麼副作用? 三大語音助理查詢醫藥資訊準確度均待加強

研究顯示,Google助理語音辨識藥物名稱準確度優於Alexa和Siri。法新社

智慧語音助理愈來愈普及,很多人開始習慣用聲音指令來查詢天氣、安排路線等等,不過若是跳脫日常範疇,詢問較專業的醫藥資訊,語音助理一樣能給予正確訊息嗎?

據Healthcare IT News報導,Nature Digital Medicine期刊日前刊出加拿大健康行銷公司Klick Health所做的研究,指蘋果(Apple)的Siri、亞馬遜(Amazon)的Alexa和Google助理三大語音助理,在辨識使用者所說、美國經常使用的藥物時,準確率尚待加強。

該研究對上述三大語音助理播放46名受測者,唸出50種美國最常使用之原廠藥及學名藥名稱的錄音,其中12人的英文口語帶有明顯外國口音。

結果顯示,Google助理表現最佳,原廠藥辨識準確度達9成2、學名藥達8成4;其次是Siri,準確度分別為58%和51%;至於Alexa則要再加油,準確度僅54.6%和45%。此外,Google助理最不容易受說話者口音影響。

研究人員表示,上述結果凸顯業者有必要加強這些平台的語言辨識能力,尤其醫藥相關資訊關係到人體健康,不可不慎。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Siri 語音助理 Google助理 Alexa