科技產業報訂閱
Advantechline
 

智慧製造走向少量多樣 然訂立標準化仍是必要程序

半導體推動智慧製造進程快,主因該產業已明確訂立標準化。DIGITIMES

工業物聯網、大數據分析正在改變製造業者的生產模式,但已成立數十年之久的製造企業也同時面臨老舊機台無法聯網的問題,數位化的第一步便難以跨出,同時生產設備也面臨系統整合的考驗,對此自動化系統整合業者則認為,智慧製造系統強調整合,訂立標準化是必要程序。

現在製造業者面對智慧製造轉型,通常有兩種做法,一種是採購新設備快速切入,另一種則是針對舊機台升級改造。但盟立自動化資訊與智能事業群處長徐敏修則是提出不同看法,他建議業者應考量是否符合經濟效益。他以日常生活中修改衣服為例,製造數萬件新衣服可以靠機器自動化,但修改一件舊衣服就得靠師傅為其量身改造直至合身,而這就是一筆投入。

一旦舊機台的生產品質與效率下滑,業者不見得願意投入太多資源為設備進行升級與改造,而修改衣服的師傅就好比系統整合商,企業在導入智慧製造首先面對的難題是讓各種不同的機台連結在同一個平台上,並根據各種不同場景下的需求開發客製化應用服務,在此之下系統整合商的挑戰就會加劇,而業者願意投入多少成本為舊機台升級,與SI的溝通就顯得相當重要。

同時,對於系統整合業者而言,如何在通訊標準、控制系統、功能種類皆不同的條件下同時整合工廠的生產機台將會是最大考驗。除非SI具備相當完整的系統整合能力但由於台灣的機械設備、自動化系統整合都是以中小企業為主,許多缺乏核心技術,因此業界現階段多數作法仍是先從關鍵機台切入,採局部升級,但站在系統整合角度而言,智慧製造系統如若某一環節因設備老舊無法配合、跟不上腳步,那麼整套智慧製造系統便無法充分發揮效益,這也是業界現階段值得思考如何取得平衡的地方。

此外,智慧製造系統如何充分發揮也牽扯到標準化的問題。徐敏修舉例,半導體與光電產業推動智慧製造的腳步之所以比其他產業還快,是因為該產業已明確訂立標準化,像是晶圓廠有8吋、12吋、面板生產也有8代、10代線作法等,都早已明確訂立共用規格與規範,加上該產業有共同制定的SEMI標準,在標準化確立的情況下,推動智慧製造相對容易,速度也更快。

智慧製造系統強調整合,而系統整合的特性在於任何一個環節必不可少,此條件也反應代表很多生產設備必須維持同一技術水平才能確保整體系統穩定運作。因此徐敏修也認為,現今智慧製造雖然強調少量多樣,但高度彈性並不代表得拋棄標準化,製造業訂立標準化仍是智慧製造轉型過程中的必要程序。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 盟立 智慧製造 數位轉型