科技產業報訂閱
Advantechline
 

探索與強化5G技術在製造領域的應用 AT&T與三星電子合作設立5G創新區

AT&T與三星電子透過5G創新區探索與展示5G應用於製造業的可能效益與影響。AT&T

AT&T與三星電子(Samsung Electronics)設立5G創新區(5G Innovation Zone),希望掌握與展示5G應用於製造業的可能效益與巨大影響,並為未來的智慧工廠(smart factory)奠定基礎,目前應用案例主要聚焦於工業物聯網(IIoT)、混合實境(Mixed Reality;MR)、機器人領域。

根據Electronics360報導,美國德州奧斯汀的三星半導體(Samsung Semiconductor)廠是全球最先進的半導體製造廠之一,2018年AT&T Business與三星電子美國分公司宣布將在廠內創設美國第一個聚焦於製造的5G創新區,探索奠基於5G網路的觀念與技術,結合AT&T的5G與其它尖端科技,強化製造業生產現場的的運作表現、品質、效率,以及員工的安全與保安。

改善無線通訊的容量、延遲、傳輸量是5G的關鍵效益,企業早已開始探索農業、營造、緊急應變、IoT、製造、機器人等5G可能的應用領域。5G創新園區將展示善用5G無線通訊技術的優勢,支援各種能改善製造環境與建立智慧工廠的應用。智慧工廠環境將整合5G、LTE、Wi-Fi等多種通訊方式,相關的連網技術也會隨未來各種新的5G裝置問世而不斷進化。

製造設施的運作需要收集大量設備與機械的資料,5G創新區展示製造業運用5G擴大資料收集規模與數量,藉由近乎即時(real time)的資料處理能力,以及以無線取代有線來提升製程彈性。5G將徹底翻轉生產現場的效率與表現,並促成預測性維護(proactive maintenance)等防範未然的措施得以實現,此外也有助於提升安全反應速度。

5G創新區的研究人員從目前製造業遭遇的挑戰尋求靈感,設計能解決現實問題的應用案例,並提供互動式展示讓參訪者實際體驗5G的頻寬、延遲、可靠度優勢,對製造業應用的效益與影響。目前測試與展示中的案例為自動化物料處理、IIoT、機器人應用於生產現場遠端監測,環境與健康感測器應用於加速緊急應變人員反應,MR應用於員工訓練。

先進製造設施在自動化製程會運用自動化物料處理系統、IIoT、機器人,5G創新園區展示結合4K無線攝影機與IoT感測器,透過5G傳送高解析度實況視訊與加速、氣體流速、濕度與溫度、位置等重要資料,可促成大規模、近乎即時的工廠自動化設備遠端監測與預測性維護,以提供更好的工廠自動化程序支援並為智慧工廠奠基。

確保作業中的員工安全是製造業的第一要務,5G創新區展示5G結合健康與環境感測器的應用,在緊急狀況時及時傳送關鍵資料協助先遣應變人員,更快速進行需要救援員工的定位與處置,例如透過5G將血壓、心率、體溫等傷者的重要生命跡象,在關鍵第一小時內直接傳送給先遣應變人員,以利提供更快速、有效的照護。

5G尚在萌芽階段,且提供服務的國家也屈指可數,但在考量製造的未來時應跳脫既有思維。5G創新園區展示透過低延遲的5G網路提供來自邊緣(Edge)運算的內容,搭配無線擴增實境(AR)眼鏡,能以不受限的方式同時進行數百位製造業員工的教育訓練,進行沉浸式且即時的設備診斷與維修指導。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三星電子 AT&T 5G 5G應用