訂報
event
 

創立醫療AI大平台 新創長佳智能切入百項專案

針對臨床第一線影像診斷智慧化判讀,長佳智能現在有100多項與醫院合作中的專案,包括骨齡、扁平足影像、染色體排序異常檢測、心電圖、乳房超音波、眼底鏡、胸腔X光、肝纖維化等。2019年6月27日至30日的台北國際醫療暨健康照護展上,2018年6月才創立的長佳智能企業發展部經理林穎成說,希望創立醫療人工智慧數據大平台,透過科技的力量降低醫師工作負擔,將大部分重複性的影像判讀工作交給電腦,醫師可以將省下來的時間,專注於關懷病患和給予治療。

長佳智能醫療AI骨齡檢測系統,提升醫師診斷效率。蔡騰輝攝

20分鐘變1秒鐘 AI自動生成報告

過往判斷醫療影像儲傳系統(PACS)當中的影像,醫師大約需要20多分鐘,資深醫師也需要7分鐘左右,而長佳智能現在與中國附醫合作,透過1萬多筆資料訓練而成的骨齡發展AI影像判斷系統,只要1秒鐘即可自動生成報告。此外,在骨質年齡的判讀準確率上,已經只和醫師「差距」1-2個月。也就是說,AI判斷一張實際年齡8歲兒童的左手手骨,得出的結果大約會是7歲10個月左右。

對於已經和醫師的專業相當接近的技術,林穎成表示相當興奮。「AI不是要取代醫師,而是讓醫師看診更有效率」,林穎成說,除了原先的PACS影像與放射科醫師的診斷以外,現在醫師多了AI自動生成的報告,而報告都是以醫師撰寫的習慣與格式生成。此外,如果兒童發展落後2個標準差,系統也會提醒醫師,患者可能有生長遲緩等可能的狀況。

林穎成說,在醫師原先的骨齡診斷流程以外,偏遠地區或是沒有骨科專科醫師的院所,就可以透過AI系統生成的結果,搭配骨齡圖冊增加診斷效率。

中西醫結合 AI掌握文字與影像

而在中西醫與科學融合上,林穎成說,在兒童門診上,系統除了骨齡檢測能幫上忙以外,也可以同時協助追蹤成長曲線與記錄身高。在回診時,也能檢視兒童的成長百分位置是否依著醫師的診斷與治療逐漸改善。另外,長佳智能也與中國附醫中醫部合作,當兒童身高成長較慢時,有些家長除了帶小孩看骨科與兒童門診以外,也會看中醫,看看是否需要吃轉骨方。

長佳智能企業發展部經理林穎成認為,形塑醫療AI大平台,能讓應用廣且深。蔡騰輝攝

「AI配對中醫藥方」,傳統中醫有許多古籍與醫學指引,結合食療與藥療,能讓身體可以溫和恢復健康。而人工智慧的強項之一,就是收集大量資料,並且分析與相關的病症配對,林穎成表示,現在開發中的專案裡,也有藉由AI分析病症後,配對相關中醫藥引,讓中醫智慧化更有效率,而此技術也都與兒童門診當中的骨齡AI判斷系統結合。

在智慧醫療科技服務上,長佳智能希望整合數據與AI,推出資料結構化的解決方案,從醫療AI、醫療AI平台,進而提供智慧醫院服務。另外,也可以藉由模組化與各機構的系統相容,產生標準化的應用。同時也提供醫療顧問服務、串接醫院醫療資訊系統,達成智慧醫療雲端應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 醫學影像 生醫新創 醫療人工智慧