ADI
order
 

5G落地前的準備 虎頭山創新園區將成中華電信5G驗證場域

虎頭山物聯網創新基地模型。桃園市政府

5G尚未釋照,但電信業者不曾停下驗證5G技術的腳步。前有遠傳電信與Ericsson在板橋共同成立的5G網路實驗室,做為5G通訊與相關應用的試驗場域;日前虎頭山創新園區開幕,現除了由勤崴國際主導「車聯智駕」、大同世界主導「資安物聯網中心」之外,更有機會成為中華電信的5G驗證場域。

虎頭山創新園區係配合亞洲.矽谷計劃而推動,據桃園市政府表示,園區開發經費由中央補助新台幣9,000萬元、市府自籌新台幣6,000萬元,由勤崴國際主掌營運權。勤崴副總黃晟中表示,公部門的經費主要用於園區的初期建設,後續的營運由勤崴負責。也正計畫將虎頭山創新園區打造為5G驗證場域,吸引新創業者、車聯網服務提供商等業者進駐。

中華電信現多於自家研究場域部署5G基地台,以利5G技術的驗證,未來要尋求5G的合作夥伴,勢必要外求共有的空間。而現以自駕車發展與資安服務為重心的虎頭山創新園區,便成為一時之選。

勤崴耕耘車聯網服務多年,在「出行」的領域累積了大量的加值服務,且熟悉於介接多元的開放資料、同時掌握大量用戶所回饋的即時路況。奠基在過去的軟體基礎,跨入自駕車的演算與決策控制,將過去供車主參考的行車建議,全數轉化為自駕車行駛決策。

黃晟中舉紅綠燈為例,將號誌的時相週期經由網路傳遞給車輛,若為紅燈,車輛除了透過影像辨識,掌握車體與紅燈的距離,協同其他感測器控制車速,亦可藉由掌握號誌變換前的秒數慢慢剎車,提高行車安全。黃晟中表示,現5G雖尚未落地,但軟體服務業者皆已籌謀於伴隨5G而來的車聯網、自駕車服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤崴國際科技 中華電信 5G