ADI
Advantechline
 

恩主公醫院攜手緯創 提升病患安全與形塑醫療生態

緯創醫學和恩主公醫院合作,打造智慧血透系統與完整的科技醫療流程。蔡騰輝

恩主公醫院為推動智慧醫院建置,與緯創醫學合作,過去1年多來,先從智能血液透析智慧照護系統著手,近期則快速進行數位化醫院紀錄、導入大數據分析與人工智慧技術。此外,更設計了數位醫療三大方案,包含了ICD10智能推薦、手術室排程管理系統、智能醫療語音平台。對此,緯創醫學科技總經理黃俊東以一塊磚一塊磚的方式比喻,建構智慧醫療需要紮實的基礎、很多時間、也需要很多人員的共同參與。

醫療流程與智慧護理

積極推動手術房效率化與資訊化排程的恩主公醫院執行長兼院長吳志雄說,讓醫院更智慧的過程當中,醫院還是秉持以人為本,以病患為中心的精神。此外也提到,醫療生態整體性的營造相當重要,像是緯創醫學就協助透過醫療物聯網、大數據分析、人工智慧等創新科技,改善醫院行政流程。

不過,吳志雄同時也強調,基礎建設做得好,醫院的智慧化將更順利。因為醫療照護人力短缺,在台灣1比7左右的護病比下,智慧護理變得相當重要。因此,為了讓智慧護理車的數據可以即時上傳,省去人員手抄的時間與可能的人為錯誤,恩主公醫院也已經將病房的Wi-Fi系統重新建置。

血液透析與智慧醫院系統整合

在2019年6月27日至30日的台北國際醫療暨健康照護展上,緯創和恩主公合作呈現智慧醫療體驗區,呈現臨床醫療、居家安養、醫院管理的完整服務流程,包括一站式量測的自動報到系統、病患透過護理站電子白板瞭解自身的關鍵數據等。另外,最特別的就是加入了大數據分析的智能血透管理系統,系統功能旨在顯示血液透析(俗稱洗腎)病患,未來低血壓的趨勢、機率、風險警示,讓醫療人員能夠預知病患發生心肌缺氧的可能風險有多高,進而調慢血液流速、溫度調低,或是提醒洗腎病患,過程中儘量不要吃東西等。

針對血液透析警示系統的使用,恩主公醫院護理部主任詹碧瑞說,現在恩主公醫院洗腎中心36床中,每一床都有與新系統連線,護理師可以從中控台看到洗腎病患的生理數值與可能產生低血壓的機率有多少,系統也在逐步與醫院資訊系統(HIS)對接,整合院內的既有大數據能與新產生的數據,未來將有更進一步的分析應用。

針對系統初期導入的雙軌適應期,詹碧瑞表示雙軌系統持續了約莫3個月,除了既有的手抄紀錄以外,系統自動上傳數據後,人員還要再確認一次。起初可以說是增加了一份注意系統的心神與時間,不過,系統導入的同時,緯創醫學的人員也有跟著一起操作與協同作業。「醫療人員與資訊人員要密切合作」詹碧瑞認為,資訊化、數位化、智慧化的意義在於讓護理師先知道未來可能發生的狀況,才能夠有效且精準地提升醫療品質以及病患體驗。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 緯創醫學 智慧醫院 血液透析