Microsoft
科政中心
 

醫院智慧化效益 恩主公醫院吳志雄:改善流程的軟體是關鍵

恩主公醫院執行長兼院長吳志雄表示,加入大數據與AI的智慧醫院,將變得更加便民與減輕醫療人員工作負擔。蔡騰輝

成立21年的區域中型醫院恩主公醫院,從2018年開始也由董事會帶頭,讓老醫院朝智能化方向發展。針對智慧醫院建置,恩主公醫院執行長兼院長吳志雄表示,整體硬體建築都需要升級,像是更新病房的Wi-Fi系統,都能讓智慧護理車的量測數據直接傳輸到護理站,減少護理師抄寫的步驟與提升正確性。

不過,在此同時,吳志雄也說,「智慧醫院」不僅僅是導入智慧床頭卡、電子白板等硬體,大數據分析、人工智慧的軟體升級才更為重要。然而,硬體與流程改善都是未來發展人工智慧的基礎。此外也提到,恩主公醫院和緯創醫學從智能血液透析技術為核心,進而推動智慧醫院,也預計未來推出三大數位醫療方案:「ICD10智能推薦」、「手術室排程管理系統」與「智能醫療語音平台」。

身為外科專科醫師的吳志雄說,智慧醫療系統的研發,必須整合醫師的醫學專長以及資通訊人員的軟硬整合長才,才能夠在以醫師為中心(Physician-oriented)的方向下,找出臨床未被解決的痛點,並且有效滿足。

ICD10智能推薦

自從美國醫療體系開始改用第十代國際疾病分類(International Classification of Diseases;ICD10),一直以來都與國際醫療水準接軌的台灣也開始改用。過去還能默背部分ICD9代碼的吳志雄說,與ICD9相比,ICD10的分類增加好幾倍,「改成ICD10,就連我也沒辦法背出像是乳癌等細部代碼了。」

吳志雄認為,由於台灣的醫療病歷都以英文撰寫,ICD分類也符合國際標準,因此台灣的醫療能持續與國際標準接軌,而為了維持台灣醫療在國際間的持續發展,以及與台灣健保署請領相關費用,因此ICD的代碼生成智慧化技術就顯得相當重要。目前,臺大醫院醫務秘書暨臺大資工系與電機系教授賴飛羆與團隊也聚焦「ICD10的自動編碼」技術研發當中。

此外,吳志雄也提到「疾病診斷關聯群」制度(Diagnosis-related group;DRG)的數據也要智能化,透過大數據技術來分析,單一的醫學治療是否有共病,藉由AI的力量,讓繁多的分類快速生成。未來也希望透過緯創醫學的工程研發團隊,讓ICD10分類與DRG相關醫療流程,都能變得更加智慧。

除此之外,在數位病歷的技術發展與應用上,吳志雄也提到了門診的SOAP資料。透過病患敘述的主觀內容(Subjective data),以及醫師與醫檢師的客觀檢查結果(Objective data),進而預測出ICD10的編碼,智慧化未來的醫療病歷資料。

所謂的SOAP資料,包含S(Subjective data):主觀自覺徵候,包括病人主訴、症狀、發病時間、現在、過去、個人病史;O(Objective data):醫療人員的客觀檢查結果,包含了診察發現與各種檢查報告;A(Assessment):醫療人員的診斷評估,也就是診斷(diagnosis)或臆斷(impression);P( Plan):治療計畫,像是處置、醫令、處方。

手術室排程管理系統

醫院隨時隨地都有病患排隊等待臨床治療,也因此隨時掌握手術室的使用狀況與效率化排程,對於醫院管理來說十分重要。吳志雄說,與緯創醫學合作,希望能夠將醫院現有的手術排程與排隊動手術的病患名單、科別、預計時程等資料結合,進而藉由系統的智能分配建議,讓手術室的使用效益最大化。

此外,手術之間銜接的順暢,手術器械包盤管理的資料分析與準備作業優化也不可少。吳志雄說明,過去手術排程都是手寫,然而,跨科別的其他人員並不知道接下來還有什麼手術與科別的病患,因此都會讓「接刀」變得不順。現在在手術室外部可以放置螢幕,相關人員、手術時間、科別、病患麻醉中、恢復中,甚至是醫師請假等資訊,都可以在跨單位之間串聯。

手術房每增進一分鐘效率,就能提升醫院約莫1,600元新台幣的利潤與降低相關成本耗損。吳志雄說,如果智能系統在前一個手術快要結束時,就通知下一組開刀病患與相關醫護人員準備,不僅能夠緩解下一組病患開刀前的緊張情緒,也能最佳化醫護人員的工作排程。這對於醫療需求度高的台灣醫療生態來說,讓接刀更順利的智慧手術室排程管理系統,對於醫院管理十分重要。

智能醫療語音平台

過往護理師在替病患更換點滴、注射藥劑、給予口服藥物等等醫學服務之後,回到護理站,都還要手動抄寫做過的處置紀錄。後來,逐漸發展成透過行動護理車上的掃描器,掃描藥品與相關物品的QR Code,再與護理卡聯結,就可以知道護理師替病患服務哪些項目。然而,有些紀錄還是需要護理師回到護理站才能手動輸入。

為了降低護理人員作業時間、大幅促進團隊溝通效率,最佳化使用醫院資源,恩主公醫院和緯創醫學也開始合作,藉由語音命令及語音轉文字等功能讓護理師「用說的」就可以記錄護理工作內容、調閱資料、交班。

一般的語音轉文字系統,只能單一語言,吳志雄也提到由杜奕瑾所領軍的台灣人工智慧實驗室推出的雅婷逐字稿App,能夠讓口說的內容,快速變成文字,的確是相當具有應用價值的創新軟體。

不過,在醫療領域當中,醫師與護理師可能在說中文的過程中,會夾雜醫療英語專有名詞、藥品名、醫學病灶名稱。此外,在與病患溝通的過程中,也可能會出現台語、客語的鄉土母語。這都是一般通用系統所無法支援的部分。緯創醫學也在和恩主公資訊、醫療照護團隊合作的過程當中不斷嘗試,讓技術能夠支援多種語言夾雜的實際應用狀況。

未來智能醫療語音平台穩定度逐漸提高後,吳志雄表示,護理師現在要撰寫的醫療內容等評鑑紀錄,未來就可以快速完成。不僅護理師可以將時間放在與病患的溝通與照護上,也可望可以準時下班。

針對包括病歷、語音資料等醫療大數據,恩主公醫院資訊顧問陸偉輝表示,這些都是醫院長久以來所累積的數位寶藏,該如何藉由AI的技術,來挖寶、擷取、分析數據庫資料,進而產生落地應用,就是現在資訊室同仁與緯創醫學工程師積極切入的方向。此外,陸偉輝也說,人工智慧就是一種會不斷成長的技術,未來落地應用的系統,也會不斷收集場域實證內容,進而再回饋系統,讓AI變得更聰明。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團