亞太加速器
order
 

洗腎併發症風險一目瞭然 恩主公醫院克服導入關鍵90天

導入智慧血液透析系統與智慧化醫院各式資訊,恩主公醫院護理部主任詹碧瑞認為,護理將更能聚焦在「人的照護」。蔡騰輝

恩主公醫院與緯創醫學合作,藉由搭載人工智慧分析技術的智能血透管理系統,協助洗腎中心護理師快速瞭解病患血透併發症的風險有多高,以及顯示生理數值趨勢圖,進而提供高品質的血液透析照護。對於新科技導入,恩主公醫院護理部主任詹碧瑞表示,導入初期90天的雙軌時期,雖然有陣痛與成長痛,但經過訓練與使用上手後,系統讓洗腎併發症的風險都可以快速顯示,僅而提供預警效果,的確減輕護理師不少工作負擔與壓力。除了系統建置讓醫院更智慧化以外,詹碧瑞也說,更重要的是未來越來越聰明的AI警示系統,不僅能夠讓護理師因為更放心系統運作,所以能進而提供更溫暖的照護服務,病患也可以更加掌握自己的身體狀況資訊。

導入系統前的洗腎作業流程?醫療人員工作負擔情況?

洗腎流程一般分為3部分,第一部分:前15分鐘要先量測體溫、廔管清洗、測量體重、血壓、脈搏、穿刺廔管;第二部分:4小時的血液透析過程中,醫師要診察過程、護理師記錄狀況、每小時都要量血壓與記錄,看看生理數值是否正常;第三部分:後15分鐘要拔針、止血、再次量測體重、血壓、體溫、脈搏,並且讓病患休息,確認沒有不適症狀後再離開。

這三部分都需要護理師隨時在側,詹碧瑞說,大家可以想像,生病的時候就會特別依賴,尤其是洗腎病患,也希望可以知道自己的身體狀況,是否穩定與變得正常。然而,台灣平均護病比1比7,1位護理師要照顧7位病患,在人力如此短缺的狀況下,各界都希望新科技的導入,能夠替人員擦去血汗護理的血汗。

洗腎系統資訊化與智能化,詹碧瑞說,光是資訊自動上傳的功能,就可以讓護理師有更多時間來關懷病患,如果有任何問題,系統會提供紀錄與警示,病患的安全也能獲得更多保障。

詹碧瑞表示,「從無到有的過程,包括團隊之間的溝通、技術的整合都相當花心力」。對醫療產業來說,之所以新科技導入顯得相當嚴謹、需要許多紀錄與實證來佐證功效與安全性,都是因為採用新技術與服務後,就會直接面對攸關人命與身體健康的醫學服務。在疾病越來越多,複雜度也越來越高的現代醫學現場,詹碧瑞相當看好,未來能透過AI,讓照護過程簡化,護理師專心照顧病患、提升病患健康保障。

智能血液透析系統導入學習期、陣痛、新舊系統雙軌融合狀況

「說是『陣痛』,不如說是『習慣』」。詹碧瑞認為,科技導入的重點在於協助醫師與護理師提升工作效率、提高處置準確性、提升醫病關係。在與緯創醫學合作的過程中,詹碧瑞說,工程師的加入、共同瞭解醫學流程與需求,不只是1次2次而已,而是要重複瞭解實際每日工作狀況。

導入系統的初期,新舊系統約莫共同雙軌使用了3個月。「需要一段時間的適應,才能真正上軌道」,詹碧瑞說,要讓洗腎的手寫紀錄變成自動上傳,聽起來很簡單,但人員訓練、系統整合,這都需要邊做邊學邊調整才有辦法達到。

系統整合上,詹碧瑞表示,醫療體系的新資訊系統上線,關乎到病人安全,也因此不可不慎,所以一開始一定會雙軌使用,也就是還是需要手動抄寫記錄,同時也會投注比較多時間在於瞭解新系統與使用上的優點。此外,新系統與醫院資訊系統(HIS)之間的資料庫,也需要時間串接在一起。經過一段時間的熟悉與實用之後,目前洗腎機的實時監測數據、新系統與顯示器、醫院資訊系統之間都連結得很順。

護理師的使用反饋?未來技術哪些方面還可以革新?

智慧醫療物聯網儀器的「客製化」與「無縫接軌」相當不容易,詹碧瑞認為,護理工作脫離不了「人」的元素,因此如何透過科技來輔助提供「溫暖」與「安心」,將是科技導入照護產業當中的重點。

如果想要切入護理科技,詹碧瑞分享三大重點:「警示」、「溝通」、「訊息傳遞」。在忙碌的護理流程中,科技是否能減輕1比7的護病比,讓突發狀況都能先預警、讓護理師與病患之間的溝通效率化、讓跨單位的訊息傳遞即時與統整,都是護理科技開發者必須注意的。

「在醫院,每個人都不斷和護理師對談」,詹碧瑞舉例,像是護理師手上拿著藥品,要前往某個病房或病床,行進途中,很可能就會有好多其他病患詢問醫療相關問題,而這些都會拉長護理師的工作流程,有時候甚至可能因此而稍微延遲原本應該執行的醫學流程。

針對血液透析智能預警系統,馬偕紀念醫院腎臟科主任吳志仁表示,低血壓的定義也需要客製化,每個人的身體狀況、年齡、生活習慣都不同,可能有些人原本血壓就比較低,那在上機洗腎之前,設定的數值就可能與其他病患不同。對此,詹碧瑞也認為,現在36床的恩主公洗腎中心每天3班的洗腎需求,客製化有一定難度,不過這也是智慧醫療系統未來將持續精進的部分。

導入關鍵:生醫新創的技術與事業穩定

關於現在越來越多智慧醫療新創團隊出現,不管是從食道置放器等硬體切入近接治療的貝克生醫,或是從醫學影像與數位病理提供AI服務的雲象科技、影豹科技、長佳智能,詹碧瑞認為,新創的軟體開發技術實力很強,但是事業穩定程度,也會影響醫院採用技術的意願。

「醫療需要穩定且安全」,如果新創的開發程式碼,能與醫院資訊室順利對接,在新創事業營運不順的時候,或許醫院資訊室還可以扛下承接系統維護的工作。此外,對於新創團隊的技術,詹碧瑞認為,硬體的延展性、銜接性、整合性都要高,醫院才更有可能合作。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 血液透析 洗腎醫療 醫療人工智慧