亞太加速器
order
 

用AI代替路人 日本電通測試數位看板導覽詢問技術

針對迷路旅客,電通研究靠數位看板虛擬人物聊天宣傳的AI主動拉客技術。圖為與人對話的虛擬人物Rachel。Couger

日本針對東京奧運的觀光服務應用測試,隨倒數計時剩下不到400天,開始明顯增加,其中觀光客常見的問題之一,問路,日本最大廣告代理商電通(Dentsu)提出1個解決方案,以人工智慧(AI)配合數位看板回應旅客,首次試驗於2019年6月29~30日在東京都調布市車站前展開。

電通的實驗是設計1個虛擬人物,定名為Rachel的女性,當數位看板的感測器發現到有人似乎停住一段時間、或在附近徘迴,就會出現在數位看板上,主動打招呼,詢問當事人是不是有問題,提供語音解決方案。

過去有其他家電廠或電信廠提出類似方案,但需由旅客以智慧型手機查詢,數位看板只是提供資訊的免費網路點,這對想主動查詢的旅客很有用,但假如旅客還在猶豫的情況,便無能為力;會主動打招呼的Rachel,無疑可以節省旅客在猶豫時浪費的時間。

而且電通是廣告商,重視的不只是被動顯示商務資訊,還有主動推銷,假如旅客不是迷路,而是不知道好幾家餐廳的哪家比較合自己胃口,或是不知道哪邊殺時間,Rachel在對話中還會進行區域與商店介紹,甚至用反問的方式,提供更深入的觀光資訊與知識,讓遊客有更多選擇。

這種宣傳法其實就是一種主動拉客,現在通常是聘請工讀生宣傳,但工讀生的專業程度有時不足,需要擔心過度拉客的法律糾紛,或是不法分子鎖定工讀生的犯罪行為,數位看板就不用擔心這些問題。

這次展示所應用的技術,是日本人工智慧新創企業Couger發展的人性化虛擬特助(Virtual Human Agent)技術,特長是擁有類似人類的對話能力與表情,Rachel能以21種表情動作與人進行對話,這次測試是推銷調布市觀光景點,但只要提供不同學習內容,也能進行其他不同產業與商品的行銷。

負責推動實驗的電通表示,這次實驗採完全開放性測試,不需申請登記,希望大家儘可能到現場協助,確定聊天系統設計與旅客觀察能力設計是否正確,以便設計更適合多人聊天問話與推銷,並對應多國語言的次世代介面;Couger也希望從測試中找出精進之道,在2020年東京奧運時讓人性化虛擬特助技術商業化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 電通 數位看板 人工智慧