taitra
order
 

智慧醫院基礎建設革新 緯創黃俊東:醫療物聯網功不可沒

緯創醫學科技總經理黃俊東認為,醫院資訊化和智慧化,將替未來醫療打下基石。蔡騰輝

緯創醫學科技總經理黃俊東表示,智慧醫院的發展重點在於「智慧」,現在協助醫院從資訊化流程著手,將基礎建設與醫療儀器聯網,讓資訊自動上傳、收集各科別的數據,進而透過大數據分析,讓未來提供警示與風險預防的智慧化成真。

智慧醫院從專科做起

現在緯創醫學透過慢性病腎臟病照顧平台建置,協助恩主公醫院從院內洗腎實時測量、瞭解病患生理狀況,同時將數據和醫院資訊系統(HIS)串接,黃俊東說,如果有院外生理數值量測也能夠透過網路回傳到平台,讓醫師知道病患回家之後的飲食、生理狀況,進而精準掌控病情。

要瞭解醫院的流程,才能幫助醫師在既有工作之中,減低工作負擔也提升病患權益。黃俊東說,新一代的穿戴式裝置,資料都可以自動上傳,進而分析病情改善狀況。此外,也提到未來的遠距醫療發展,將能夠在醫療物聯網儀器的幫助下,降低護理師的工作負擔。比方說,在病房記錄病患狀況,紀錄就可以自動傳輸至護理站,並且清楚呈現在電子白板上。

護理站電子白板所呈現的內容與格式,設計關鍵則是要與醫師和護理師的檢視、看診習慣相符,才能讓人員使用上得心應手。黃俊東認為,善用數據,才能協助醫師在「以病人為中心」、「以資訊為核心」的方式下,極大化智慧醫療的發展與效果。

血液透析的病患,有時候也有許多共病,因此,恩主公醫院執行長兼院長吳志雄也說,未來洗腎不單單只是洗腎,護理室更有機會能掌握下一分鐘有可能發生什麼事情,比方說,智能血液透析系統,會警示幾分鐘之後會有低血壓的狀況,護理師才能提早做準備。

導入新系統後,已經有效舒緩了護理師的工作,吳志雄認為,未來則是要進一步用大數據分析與人工智慧來提供「警示」,才能真正發揮新式科技的力量。透過不斷在洗腎中心收集數據,加深AI深度學習的能力。

智慧升級:中型醫院彈性高

在智慧醫院與科技系統的導入上,吳志雄認為,中型醫院比大型醫院更有彈性,包括醫療人力調度快速、有足夠的病患與病歷數量能提供進一步技術革新、醫院硬體升級效率高,以及跨部門資源整合都顯得更加靈活,而恩主公醫院就是如此。

恩主公醫院不僅在醫材管理、系統資訊化快速以外,一級到三級醫療器材保養也都相當有效率,都是希望提升病患安全。此外,吳志雄也提到恩主公醫院的照顧範圍包括三峽以外,也包含新北市其他各區如鶯歌與土城。而三峽有許多護理之家,長期臥床的住民都可能會有褥瘡,這時就能夠在院所照顧半徑當中透過遠距醫療的方法,協助判斷褥瘡影像、傷口大小與深度,進而給予建議,讓機構護理師和照護服務員能更有照顧依循。

智慧醫療下一步:精準醫療

對於未來智慧醫療的發展,緯創醫學副總經理莊詔仁認為,醫療將會個人化與精準化,現在緯創醫學也在開發許多個人化檢測設備,包括從人體抓說活的癌細胞來培植,進以試驗不同的藥品,看看哪些藥品對於癌細胞的治療最有幫助。如此一來,才能讓個人化的醫療早日落地。

不過,莊詔仁也說,細胞治療與個人化癌症治療的研發與取得FDA認證都需要時間,除了台灣市場以外,許多合作夥伴可能也都會找尋歐洲與美國的市場與研發團隊合作,未來在台灣的醫療生態研發營造上,都還是需要各界多多共同努力。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 緯創醫學 醫療物聯網