台北市政府產業發展局
科政中心
 

Accenture與Mujin 推廣物流自動化

無人工廠技術進入倉儲物流,顧問公司結合機器人系統業者,建立並推廣適用多種廠商的自動化物流體系。圖為Accenture的商標。法新社

美國IT大廠Google與亞馬遜(Amazon)的無人車與無人機研發,外界能見度高,但這只是美國IT大廠改造物流的一環,能見度較低的倉庫自動化,則悄悄開始改變物流業的遊戲規則;警覺到這點的國際企業顧問公司Accenture決定對抗,在2019年6月28日宣布,與日本機器人控制系統大廠Mujin合作,研發自動倉庫方案。

Accenture與Mujin的合作,主要目的是強化Accenture的商用人工智慧(AI)平台,Accenture AI Powered Services的服務中,物流管理領域的服務,AI Powered SCM,由AI Powered SCM平台連接Mujin的機器人控制系統,讓AI Powered SCM直接管理到每台機器人與每件商品,提高物流系統的自動化與可視化。

總部位於愛爾蘭的Accenture,是全球最大經營顧問企業之一,也是僅次於美國IT大廠IBM的IT系統企業,目前強調的事業方向有5個:1,戰略策定顧問;2,事業組織建構顧問;3,數位化顧問;4,科技顧問;5,設備系統操作顧問。

工業4.0(Industry 4.0)技術應用,先帶來無人化工廠,以及跨廠連線生產,提高生產效率,現在自動化工具機與機器人減低工廠人力與提高生產效率後,下一個瓶頸,就在物流管理,目前倉儲事務不僅還需要大量人力,隨工廠產能提高,反而需要更多人力才能應付,違逆無人化潮流。

而亞馬遜利用IT科技改善倉儲作業,從美國開始,陸續提供一定範圍內4小時到貨的網購服務,讓零售業深感跟進必要;可是零售業產品種類常數以千計,多數廠商的倉儲管理缺乏合理系統性,無法透過購買設備改進,Accenture與Mujin就看上這個商機,有意切入。

Accenture是企業顧問,對於多種產業的物流倉儲管理,都有事業與IT系統技術解決方案;Mujin的主要產品,則是機器人自動控制系統,可透過一般網路通信設備連接多家廠商的機器人,並與常見的IT系統連線,提供簡易的系統開發介面,讓用戶能自行設計系統與軟體,規劃符合自己事業模式的自動化倉儲系統。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,Mujin社長滝野一征表示,物流自動化不只在倉庫內,而須與整個企業連結,才有效率,顯示該廠與Accenture合作的目的;Accenture日本分公司執行董事立花良範表示,該廠與Mujin合作,可提高服務水準而提高營收,建立有更高附加價值的物流系統,凸顯該廠對機器人控制技術的重視。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 Accenture Mujin 自動化物流中心