製造業調查
Advantechline
 

虛擬貨幣究竟是革命還是投機? 經濟學家、交易所創辦人在台世紀辯論

末日博士Nouriel Roubini在台北舉行的亞洲區塊鏈高峰會發表演講,對加密貨幣砲火猛烈,毫不留情。

2019亞洲區塊鏈高峰會2日在台北登場,吸引海內外5,000多位人士以及300多家企業參與,並有130位專家講者以政府監管、商業應用、市場動態、生態系建構、金融破壞式創新以及去中心化的未來等7大主軸進行剖析。

曾預言2008年金融海嘯,贏得「末日博士」稱號,且在近年不斷抨擊區塊鏈與加密貨幣投機行為的經濟學家Nouriel Roubini也應邀進行專題演講,為這盛大的活動進行開場。此外,他也將最大與加密貨幣交易所之一的BitMEX共同創辦人Aurther Hayes在3日早上展開辯論,成為今年大會眾所矚目的另一亮點。

Roubini在演講中指出,在金融學對貨幣的定義有三個標準,一是記帳單位,二是交易媒介,三是穩定的價值儲存工具,但震盪劇烈的加密貨幣完全無法符合這些標準。他並且譏諷區塊鏈加密貨幣號稱自己是去中心化,但99%的虛擬貨幣卻是在中心化的加密貨幣交易中心進行交易:「什麼去中心化?它的集中程度超過北韓!」此話一出,立即引起全場鼓譟和鼓掌。

「虛擬貨幣已經存在十幾年了,但現在區塊鏈有什麼殺手級應用出現嗎?只能用在遊戲平台、遊戲道具上?」Roubini激動地質問:「許多號稱產業應用的區塊鏈技術都還在概念驗證的階段,而在43種概念驗證的案例中,我們一一測試,猜猜有幾個成功?答案是0!」他還指出區塊鏈技術的許多瓶頸,例如難以提升規模以及資訊安全等。

Roubini認為,比特幣與其他所有的虛擬貨幣,都是人類史上最誇張的炒作,而比特幣受到Facebook宣布要發行Libra的激勵,從3,000多美元的低點在短短時間內大漲至將近14,000美元,而那還不過是其最高點的一半而已,未來這樣的劇烈波動也必然還會重演,投資人的積蓄就這樣灰飛煙滅。

鴻海集團旗下創投公司HCM資本管理合夥人李仁傑特地為此活動從矽谷飛回台北,他在場外接受DIGITIMES專訪時表示,Roubini說區塊鏈99%是騙局,的確他看了那麼多案子,99%都很虛。李仁傑說,當然區塊鏈還需要很多的努力,但很多概念驗證還不敢完全應用到實際場景,是因為如果沒有99.99%的把握,不敢馬上做。

台灣也早已經有成功應用區塊鏈在農產品履歷以及把區塊鏈和物聯網(IoT)科技感測器結合的案例,因此Roubini在3日的辯論中恐怕在這一點上會遇到砲火猛烈的攻擊。對手英國創業家Arthur Hayes之前已經放話,要在這場世紀辯論賽中KO老教授Roubini。

除了國發會主委陳美伶、金管會副主委張傳章、立法委員許毓仁與日本國會議員兼G20高峰會區塊鏈小組召集人竹本直一也到場祝賀。台灣金管會於6月底發布的亞洲首個證券型代幣發行(STO)監管規範,金管會主委顧立雄也參與圓桌討論,探討如何以區塊鏈為基礎(blockchain-based)的代幣發行來帶動台灣資本市場創新,以及風險控制及現行法規的挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團