TWCC
Semicontaiwan
 

老花一族救星?美學者研究出能自動對焦的智慧型眼鏡

史丹佛大學設計出一款智慧眼鏡原型,能偵測視野自動變焦。Stanford University

老花眼真困擾,尤其如果又近視又老花,兩支眼鏡換來換去,實在麻煩。現在有研究團隊投入研發能自動對焦的智慧眼鏡,有望成為老花一族的救星。

人在45歲以後,經常因為水晶體失去彈性、睫狀肌的收縮能力逐漸喪失,使眼睛調節功能下降,患上老花眼,造成近的物體看不清楚。對症狀輕微的人來說,閱讀時戴副眼鏡就行;但症狀嚴重者,恐怕就要配戴多焦鏡片了。

美國史丹佛大學的研究團隊設計出一款智慧眼鏡原型,鏡片裡充填液體,模擬眼睛的運作機制,當視野改變時會跟著膨脹或變薄,並配備眼動追蹤感測器,能偵測及定位配戴者正在看的東西在多遠的地方,相應地改變焦距,還給配戴者清晰的視野。

這款智慧眼鏡和一般眼鏡最大的不同,在於更好的視野。舉例來說,開車時,如果要看後照鏡,配戴一般眼鏡時需要90度轉動頭部,並透過鏡片的下半部看出去;若配戴新研發的智慧眼鏡,則能自動對焦,周邊視野(peripheral focus)較佳。

該研究團隊已對56名患有老花眼的受試者進行測試,反映良好,受試者普遍表示配戴新款智慧眼鏡閱讀和處理其他事務時,更快、也更清晰。

不過團隊的下一個挑戰是縮小裝置的體積,目前的原型眼鏡看起來就像虛擬實境(VR)的頭戴式裝置,笨重又不美觀。研究者表示,要開發出好看、輕巧又節省能源的最終成品,恐怕還需要幾年的時間,不過他們相信,能自動變焦的眼鏡將成為視力矯正的未來主流。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧眼鏡 智慧醫材