ADI
order
 

AI輔助診斷發展 遍地醫生時代將至

AI醫療診斷雖有技術與責任問題,只能輔助,但當家庭醫生轉介則可遍地部署,有很大潛力。圖為PETRA。法新社

以人工智慧(AI)輔助診斷的技術,隨深度學習(deep learning)技術應用擴大而增加,日本厚生勞動省將其相關應用分成6個領域:基因醫療、協助影像診斷、協助問診與治療、研發藥品、看護與精神疾病監管、協助手術。

在這6種人工智慧醫療應用中,藥品研發與基因醫療較無爭議性,但進行診斷與治療就會牽涉到法律問題,目前醫界傾向於將這些影像診斷、問診、慢性病追蹤等涉及病情診斷與治療的部分,列為輔助診斷參考,最終診斷仍由醫師執行,確定責任歸屬。

但IT大廠研發人工智慧醫療應用的目的之一,在於解決偏遠或缺乏醫院區域的疾病治療問題,若醫療人工智慧只能在有醫院與醫師、而且是專科醫院與專科醫師的地方,才能應用,則與現況相去無幾,頂多只是進一步縮短醫生問診時間,大失企業研發人工智慧醫療科技的原意。

解決這個困境的方法之一,是德國藥品大廠默克(Merck),該廠引進瑞典機器人廠Furhat Robotics的胸像聊天機器人PETRA,讓機器人擔任西方社會中家庭醫生的角色,藉由詢問及觀察當事人現況,判斷當事人是否有哪些部分不舒服,以及應該去看哪類專科醫生進行進一步檢查,不直接給與診斷。

默克藉由PETRA進行的簡易診斷,基本上不涉及醫療行為,甚至連廣告行銷都說不上,確實沒有醫療責任歸屬的問題;而這種問診用PC或智慧型手機也能執行,要用上PETRA,在於這種機器人的臉部是顯示器,可以顯示出50種以上不同長相的人臉,讓對話的人有一種與人類對話的感覺。

這種與人類對話的感覺,在若干疾病的診斷治療,如會嚴重影響個人情緒與精神狀態的甲狀腺疾病,或是精神疾病,有其特別的意義,比較容易讓當事人放開心防,有助診斷;另外,這種機器人可以到處放置,讓不認為自己生病、或情緒低落不想看醫生的人,能在路邊即時問診,增進國民健康。

而日本在2019年2月舉辦的保健醫療領域人工智慧開發加速論壇中,則強調聊天機器人在治療多種精神疾病的用途,接下來與日本現有的機器人技術廠,如日本汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)合作,共同研發精神疾病治療輔具型機器人,目前進行實際測試。

雖然人工智慧診斷還只是輔助用途,但作為病況追蹤與醫療輔具,在物聯網(IoT)社會中將因其無所不在的特性,發揮意想不到的效果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 默克 人工智慧 醫療影像診斷